Как сделать солнечный коллектор своими руками.

Как сделать солнечный коллектор своими руками.

Солнечный водонагреватель (коллектор) — незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Коллектор нужного размера и конструкции способен обеспечивать горячей водой семью из нескольких человек, экономя при этом сотни — тысячи рублей, которые тратятся на электричество и другие виды энергоресурсов.
Если на вашей даче еще нет электричества и газа, и нагрев воды представляет определенную трудность, предлагаю сделать солнечный водонагреватель для душа и мытья посуды из материалов которые зачастую можно найти на свалке…
Для начала необходимо отыскать неисправный холодильник, а именно портебуется его змеевик, который закреплен на задней стенке.
старый холодильник
После того как змеевик демонтирован, его необходимо промыть струей воды, чтобы избавиться от старого фреона.
змеевик
Запасаемся рейками, которые нам в будущем понадобятся для изготовления каркаса.

Нашелся старый резиновый коврик, который зачастую подстилают под дверь.
резиновый коврик
Стекло, так-же не обязательно покупать. Его можно демонтировать из старого окна, которые обычно выбрасывают на мусорку, при замене на пластиковые окна.

Поскольку наш резиновый коврик оказался великоватым, было принято решение его подрезать, в размер будущего каркаса.


Из реек сбиваем каркас, таким образом чтобы змеевик свободно помещался между реек.

Примеряем змеевик и резиновый коврик к каркасу. Отмечаем место крепления нижней рейки каркаса и места пропилов для выхода трубок.

Устанавливаем нижнюю рейку каркаса, растилаем фольгу между резиновым ковриком и каркасом.

С обратной стороны каркаса, набиваем рейки для придания жесткости конструкции.

Скотчем тщательно проклеиваем все щели между каркасом и фольгой. Это необходимо для того чтобы более прохладный внешний воздух не попадал внутрь коллектора.


Для подвода воды к змеевику, была приобретена ПВХ трубка.

Герметизация соединений трубок и змеевика, бала обеспечена скотчем.

Для крепления змеевика использовались хомуты, которые были сняты с холодильника. Крепление хомутов, так-же было обеспечено скотчем. Но для надежности рекомендую закрепить винтами.

самодельный солнечный коллектор
Накрываем нашу конструкцию стеклом и проклеиваем по периметру скотчем.
коллектор своими руками

Самодельный солнечный коллектор готов. Для наилучшего нагрева солнечные лучи должны падать на поверхность коллектора под прямым углом. Поэтому завершает работу крепление опорных элементов конструкции.

Чтобы стекло от жары не поехало, внизу необходимо вкрутить парочку шурупов, которые будут служить упорами.
Теперь осталось прикрепить бак для аккумулирования горячей воды.
Циркуляция происходит только вследствие естественной конвекции. При нагреве вода в коллекторе расширяется, становится менее плотной, поднимается вверх по коллектору и через трубу поступает в верхнюю часть бака-аккумулятора. В результате более прохладная вода у днища бака вытесняется и перетекает по другой трубе в нижнюю часть коллектора. Эта вода в свою очередь нагревается и поднимается в бак.
схема коллектора
1 — горячая вода; 2 — вентиль сброса давления; 3 — слив горячей воды; 4 — запорный вентиль; 5 — вентиль подпитки; 6 — холодная вода; 7 — подача холодной воды; 8 — сливной вентиль.
Пока светит солнце, вода будет постоянно циркулировать по этому контуру, все более нагреваясь. Вследствие того, что бак приподнят над коллектором, эффект опрокидывания циркуляции в результате ночного охлаждения теплоносителя в коллекторе сводится на нет, так как холодная вода просто скапливается в нижней точке системы (на дне коллектора), в то время как теплая вода остается в баке.
Такая простенькая конструкция солнечного коллектора, способна нагреть воду в солнечный день, до 70 градусов.

11 комментариев

avatar
Очень и даже очень! А вот если ещё накопительный бак утеплить и изолировать типа как термос то теплый душ можно будет принять и далеко за полночь! Надобно опробовать сию конструкцию летом!
avatar
Жаль только эта конструкция будет работать только в солнечную погоду и когда тепло…
avatar
Подобная конструкция была описана ещё, например, в 80-лохматом году («Моделист-Конструктор» 1988, №3). В начале 90-х я делал подобную конструкцию, НО: Во-первых: пенопластовая+«стекловатная» изоляция всего коллектора, размером 2х2,5м. Прозрачная сторона из оконного стекла двухслойная (по сути стеклопакет). И никаких скотчей. Трубки медные окрашенные сечением 20мм. Во-вторых: идеально ЧЕРНАЯ МАТОВАЯ поверхность (никаких отражателей) самих трубок и внутренней поверхности коллектора. Хорошая теплоизоляция бойлера (бака-аккумулятора, если вам угодно). Бойлер лучше расположить горизонтально, низ бойлера чуть ниже верхнего края коллектора.
Теперь самое интересное. Температура воды в бойлере днем в пасмурную погоду доходила до +30 градусов, солнечную — до +80-90 градусов в зависимости от времени года. Ну, ночью — сами понимаете :-)
avatar
А фото Вашей самоделки не сохранилось или чертежей с пояснениями, чтобы показать нашим пользователям?
avatar
Фото не делал, а в 1999 году сменил место жительства — дальнейшей судьбой не интересовался. Чертежи практически из вышеуказанного журнала М-К Статья называлась чего-то там «Фирогенис». Изменения только в теплоизоляции (усилена, т.к. всё-таки средняя Волга). И ещё, по сравнению с оригинальным источником, я не ставил в бойлер дополнительный ТЭН.
avatar
Цифры приличные!
Несколько вопросов
— Такая температура держалась весь дачный сезон?
— А что значит хорошая изоляция бака? и какой был его объем?
— Сколько проработала коснтрукция?
avatar
С середины мая по начало сентября 80-90 градусов, зимой в самые солнечные дни до 70 доходила. Бак был сделан из стандартного дровяного «титана» объёмом, если не ошибаюсь, 150 литров. У него была отрезана топка и впаяны дополнительные патрубки. Изоляция — 100 мм блоки из стекловаты, снаружи всё обёрнуто стеклорогожей. Все трубы, находящиеся на чердаке изолированы тем же материалом. Медные трубки для коллектора были спи..., ой куплены на одном из оборонных предприятий г. Ульяновска :-) Пользовался этим девайсом с 1994 (примерно март апрель) по 1999(июль). Для информации: коллектор был установлен на юго-западной стороне крыши одноэтажного дома. Под углом приблизительно 140-150 градусов к линии горизонта. Т.е. было тупо убрано несколько листов шифера и вместо него…
avatar
Агрегат проработавший такое время да еще и зимой, заслуживает внимания.

Спасибо, теперь схема более менее вырисовывается, по крайней мере стало понятнее.
avatar
Спасибо, все понял, хотя фото посмотреть дейтвительно было бы интересно.

И еще вопрос практический. Снег зимой срывался или сам стаивал?
И как чистились стекла — ведь за столько лет они должны испачкаться от дождя и брызг от соседнего шифера…
avatar
А сами как думаете насчёт снега? Если угол наклона крыши 50-60 градусов долго на ней снег пролежит? А на крайний случай — обычная щётка на длинном черене. Мыть той же щёткой, обычно весной и осенью. В тот же день, когда жена окна моет :-) А сплошное витринное стекло мыть — одно удовольствие!
avatar
Ок понял ))) меня больше не сам снег беспокоил, а обледенение. Т.е. нагрелось, снег пошел подтаял, ночью замерзло, снег превратился в корку и готово никакое солнце не пробьет за короткий зимний день. А лазить ковырять ледяную корку на стекле — так не долго и расколоть…

Но раз говорите значит действительно работало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.