Как сделать стаканчики для рассады своими руками.

Как сделать стаканчики для рассады своими руками.

самодельные стаканчики для рассады
Как сделеать в домашних условиях стаканчики для рассады? Вариантов масса можно из полиэтиленовой пленки, бумаги, пакетов из-под молока и пластиковых бутылок.Рассмотрим эти вариатны.
   
Стаканчики из полиэтиленовой пленки.


    Из пленки толщиной 0,10-0,12 мм режут полосы шириной 15 см, складывают вдвое (если пленка в виде рукава, складывать не нужно). Затем нарезают заготовки по шаблону, сделанному из плотного картона.
  
стаканчики из полиэтиленовой пленки
    Рис 1.
    Схема нарезки стаканчиков из полиэтиленовой пленки
    Пунктиром показана линия отреза, двойным пунктиром — линия сварки.
    На заготовку накладывают лист целлофана, по нему проводят разогретым электропаяльником для сварки трех краев выкройки


    Чтобы шов был ровным, сварку ведут по линейке, отступив на 0,5- 1 см от края пленки. После заполнения мешочка питательной почвенной смесью стаканчики при указанном раскрое получаются конической формы, диаметром в верхней части 8-9 см, в нижней — 7-8 см, высотой 10 см. Такие стаканчики очень удобны, из них легко вынуть рассаду с комом земли, использовать их можно несколько лет.

    Бумажные стаканчики.

    К дну пустой консервной банки, обрезанной с одного конца, припаивают кружок из оцинкованной жести диаметром на 1 см больше диаметра дна и ручку .

Консервную банку доверху заполняют торфоперегнойной смесью, затем обертывают ее газетной бумагой, сложенной вдвое, свободную часть газеты подворачивают. Банку переворачивают, высыпая из нее грунт в бумажный стаканчик, и вынимают. 
    Рассаду высаживают вместе со стаканчиком, который быстро разлагается в почве.

стаканчики из консервных банок

    Рис 2.
    Изготовление бумажных стаканчиков
    а — банку засыпают торфом; б — обертывают бумагой; в — переворачивают банку и вынимают её из бумажного стаканчика, высыпая смесь почвы.


    Стаканчики из пакетов для молока.

    Пакеты от молока или кефира обрезают по одному из проклеенных ребер на расстоянии 1 см от края. Пустой пакет расправляют, придавая ему цилиндрическую форму, в дне образовавшегося горшочка прокалывают отверстие для стока излишней влаги. Из таких пакетов горшочки получаются диаметром 9 см и высотой 10 см. В них насыпают питательную смесь, состоящую из органических компонентов в различных пропорциях и минеральных удобрений. При посадке рассады стаканчики предварительно снимают.

    Стаканчики из пластиковых бутылок.

    У пластиковой бутылки отрезают горлышко, в дне прокалывают отверстия для стока излишней влаги. В них насыпают питательную смесь. При высадке рассады на постоянное место стаканчик снимают. Такие стаканчики очень хорошо подходят для проращивания георгинов.

    Непосредственно в стаканчики высевают огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. При выращивании рассады белокочанной и цветной капусты, томатов сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1-2-го настоящего листа пикируют в стаканчики.

Источник: www.sadvash.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.