Как выбрать сорт огурцов, советы по выращиванию


Как выбрать сорт огурцов — советы



Время сажать огурцы, но как выбрать из разнообразия предлагаемых семян, как выращивать конктретный сорт, как ухаживать за ним… Попытаемся ответить на эти вопросы.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОГУРЦОВ
 
Огурцы можно выращивать практически на всех типах почв, имеющих достаточный дренаж и аэрацию, хотя предпочтительнее использовать легкие и богатые гумусом почвы. Огурцы не следует выращивать на одном месте чаще, чем 1 раз в пять лет, так как в противном случае увеличивается опасность болезней. Опыт показывает, что огурцы хорошо реагируют на внесение органических удобрений, которые улучшают структуру почвы. При выращивании огурцов необходимо постоянное и равномерное снабжение растений питательными веществами.
Огурцы можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Так как огурцы чувствительны к холоду, хорошее прорастание зависит от температуры почвы (выше 14°С).
Рассадный способ выращивания позволяет ускорить плодоношение огурцов в открытом грунте на две недели. Растения при пересадке должны иметь 2-3 настоящих листа (2-3 недели после посева).
Потребность в воде во время роста и особенно во время формирования плодов очень высока. Для получения высокого урожая важно проводить полив каждые 2—3 дня. Не используйте холодную воду или воду с повышенным содержанием хлора. Используйте опыление пчелами.
Необходим регулярный сбор плодов (как минимум 2-3 раза в неделю). Большие плоды отбирают у растения очень много питательных веществ, что приводит к сокращению числа плодов на растении.
 
СОРТА И ГИБРИДЫ ОГУРЦОВ
 
ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
 
F1 Левина. Среднеранний гибрид с преимущественно женскими цветками. Растения мощные, высокие. Плоды с белыми шипами, без горечи, пригодны для засола и консервирования. Устойчивы к вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе и неблагоприятным погодным условиям.
 
F1 Либелле. Широко распространенный гибрид. Отличается хорошим ростом. Плоды мелкоребристые, от средне- до темно-зеленого цвета, с белыми шипами. Практически устойчив к пероноспорозу и кладоспориозу.
 
F1 Лорд. Среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте, весенних теплицах и тоннелях. Зеленец длиной 10-12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости.
 
F1 Фермер. Урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый (частично самоопыляющийся) гибрид преимущественно женского типа цветения. Выращивает ся в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10-12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Пригоден для консервирования и засола.
 
F1 Отелло. Гибрид обладает уникальной скороспелостью. Созревание мелкобугорчатых плодов наступает на 40-45-й день после появления всходов. Хрустящие, приятного вкуса, генетически без горечи плоды используются для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, к двум возбудителям настоящей мучнистой росы, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды длительное время сохраняют товарный вид и потребительские качества. Гибрид используют для выращивания в открытом грунте и с применением временных пленочных укрытий.
 
F1 Регина. Среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителям настоящей мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, отличных вкусовых качеств, созревают на 50-й день после появления всходов.
 
F1 Леандро. Ранний высокоурожайный гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами. Обладает высокими засолочными качествами: огурцы не образуют пустот при консервировании, хрустят, длительно хранятся без ухудшения качества. Высокая устойчивость к болезням и стрессовым условиям.
F1 Маринда. Самоопыляющийся Среднеранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами. Устойчив к болезням и стрессовым условиям.
 
F1 Матильда. Самоопыляющийся очень ранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям.
 
F1 Эвита. Высокоурожайный раннеспелый гибрид с пупырчатыми огурцами-корнишонами. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Для туннелей и открытого грунта. Лучший сорт для консервирования.
Кроме того, рекомендуем такие сорта: Журавленок, Парижский корнишон, Московский корнишон, Дездемона.
 
ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
 
F1. Октобус. Гибрид урожайный, корнишонного типа, скороспелый (от всходов до начала плодоношения 50 дней). Зеленец коротко-цилиндрической формы, длиной 6—9 см, темно-зеленый, среднебугорчатый, с белым опущением, без горечи. Пригоден для консервирования. Устойчив к кладоспориозу, бактериозу, относительно устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и корневым гнилям.
 
F1 Родничок. Гибрид, среднеспелый, длина главной плети 2,8—3 м, ветвление среднее. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с гладким основанием, без горечи. В одном узле формируется по 2—3 плода одновременно. Масса зеленца 90—100 г. Вкусовые и засолочные качества высокие.
 
F1 Зозуля. Гибрид, скороспелый, обладает частичной партенокарпией. В плодоношение вступает на 4648 день после появления массовых всходов. Зеленец цилиндрический, слабобугорчатый, белоопушенный, с гладким основанием. Длина плода 14-23 см, масса 156-289 г. Урожайность высокая (20-25 кг/м2).
 
F1 Эпилог. Ценится за стабильную урожайность, дружную отдачу ранней продукции, хорошие вкусовые качества свежих и консервированных плодов, отсутствие горечи в зеленцах. Масса плода 72-108 г.
 
САМООПЫЛЯЕМЫЕ
 
F1 Стелла. Гибрид женского типа цветения, скороспелый, по срокам отдачи урожая лидирует среди короткоплодных огурцов, зеленец цилиндрический, длиной 22—25 см, со слабобороздчатой поверхностью.
 
F1 Королек. Ранний. Самоопыляемый. Плодоношение наступает через 47—53 дня после массовых всходов. Зеленец зеленый, цилиндричес14кий, основание плода гладкое, поверхность матовая, редкобугорчатая. Масса зеленца 130-150 г, длина 14-15 см. Вкусовые качества хорошие. Максимальный урожай до 20 кг/м2. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, выносливостью к бурой пятнистости и аскохитозу.
 
F1 Апрельский. Самоопыляемый, ранний, урожайный, плоды вкусные, салатные, но можно и консервировать.
 
F1 Престиж. Новейший самоопыляющийся скороспелый сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 м2 можно получить более 20 кг великолепного качества огурцов-корнишонов. Плоды не горчат, долго сохраняют изящный вид. Отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные урожаи под пленкой, стеклом и в открытом грунте. Хорошо растет на окне и на балконе. Прекрасно подходит для консервирования.
 
F1 Патти. Новейший самоопыляющийся ранний гибрид с мелкими пупырышками. Дает высокие и стабильные урожаи. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; высокими засолочными качествами: огурцы не образуют пустот при консервировании, хрустят, длительно хранятся без ухудшения качества. Устойчив к болезням и стрессовым условиям.
 
F1 Кристина. Самоопыляющийся ранний гибрид с мелкими пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; высокими засолочными качествами. Устойчив к болезням и стрессовым условиям.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.