Как уберечься от клещей, как удалить, как себя вести с клещом — советы


Как уберечься от клещей, как удалить, как себя вести с клещом — советы

 как уберечься от клеща
Начался теплый период, период отпусков и вылазок на дачу или за город. При любой возможности мы стараемся выбраться из шумного города и отдохнуть на природе. Устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, наслаждаемся поеданием фруктов и овощей, греемся под лучами июньского солнца, загораем и забываем обо всём на свете. Между тем, необходимо помнить, что, общаясь с природой, не мудрено «подцепить» маленького пронырливого врага, который зовется клещом; он, кстати, может оказаться опасным для жизни.

Клещи наиболее агрессивны после зимней спячки — в апреле-июне, а затем в сентябре-ноябре. Клещи могут быть переносчиками опасных вирусов – геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита.

Существуют десятки видов клещей, из них только несколько видов переносят болезни. По статистике, 2-2,5% клещей заразны, остальные практически безопасны. Например, на две тысячи человек, укушенных клещами, заболевают около 10 человек. 

Как уберечься от клещей? 

Клещи могут находиться на растениях на высоте одного метра и «спрыгивают» на проходящих мимо людей или животных. Насекомые очень активны — они способны преследовать идущего человека на расстоянии 100-150 метров. Поэтому представители так называемой группы риска — люди, работающие в лесу, получают прививки, которые служат профилактикой против вирусного энцефалита, переносимого клещами. Как уберечься от клещей остальным людям, ведь опасные насекомые есть не только в лесу, но и в парке, на городской аллее? Для того, чтобы не случилось беды, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности:
• Одеваться надо в светлую одежду: на ней легко заметить клещей. Края рукавов и брюк плотно завязывайте, а находясь в лесу, через каждые два-три часа осматривайте себя и не садитесь отдыхать под кустами. Если обнаружили на одежде ползущее насекомое, надо его осторожно снять и, желательно, поместить в закрытую стеклянную посуду, затем доставить в санэпидемстанцию. Там специалисты точно определят, насколько опасен даннывй клещ, может ли он стать причиной развития опасной инфекции, такой, как клещевой энцефалит.
• При укусе клещ выделяет вещество, которое действует как обезболивающее — человек ничего не чувствует. Но место проникновения клеща в тело отмечается покраснением, набуханием кожи в виде родинки или маленькой бородавки. И если вы заметили внезапное покраснение, надо немедленно смазать это место маслянистым веществом, например подсолнечным маслом, вазелином, а потом пинцетом или ниточной петлей, потихонечку вращая, аккуратно вытянуть паразита. Ни в коем случае не нужно дергать, иначе часть туловища клеща останется в теле, и вам придется обращаться к травматологу или хирургу.
• Если клещ уже напился крови, нужно как можно быстрее доставить его в лабораторию, чтобы определить, является ли он носителем опасного заболевания. Возможно, понадобится немедленное введение пострадавшему защитной вакцины.
• После укуса клеща могут появиться высокая температура, тошнота и головная боль, головокружение. При этих признаках сразу надо обращаться к врачу. Вирусный энцефалит проявляется в среднем через 21 день, но может обнаружиться и через полгода. Укус клеща нельзя оставлять без внимания: у некоторых людей в организме не вырабатывается противоядие против «клещевого» вируса.
• Заразиться энцефалитом можно и через продукты животного происхождения, в первую очередь после употребления сырого молока. Козы и коровы, поедая траву, пережевывают клещей, сами переносят заболевание практически незаметно, но в молоке содержится вирус. Случалось, что клещей приносили домой в букете лесных цветов…
• Нужно знать, что существуют защитные химические вещества, так называемые репелленты, отпугивающие насекомых. Этими веществами можно смазывать открытые участки тела и пропитывать одежду. 
КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА
Многие уверены, что на впившегося паразита надо покапать маслом — он задохнётся и сам отвалится.
— Это большая глупость, — говорит завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров. — Клещ дышит не головой, а «попкой», где находятся дыхальца. Зато возбудитель инфекции у кровососа в слюне, которую он сразу же начинает закачивать в ранку. И чем дольше этот мелкий вампир пьёт кровь, тем большую дозу заразы передаст. Клещ постепенно впиявливается в кожу всё сильнее: он раздвигает ткани кожи, закрепляясь в них, — в слюне есть цементирующее вещество. Поэтому вытаскивать его надо немедленно, обмотав ниткой за тело или прихватив марлей, щипцами или пинцетом и аккуратно выкручивая. Удаляя клеща, постарайтесь не раздавить его, а после этого сразу же вымойте руки.
Остатки клеща желательно не уничтожать, а сдать в лабораторию на исследование. Вам скажут, был ли он заразен и надо ли начинать лечение. А до этого сильно нервничать не стоит. Укус лишь 5% клещей вызывает энцефалит, но в Сибири и на Урале таких больше. И вовсе не всегда клещевые энцефалиты заканчиваются параличами, парезами, менингитами. Примерно в половине случаев всё обходится «малой кровью»: температурой, интоксикацией, болью в горле — чем-то вроде гриппа. С укусом клеща намного больше вероятность подхватить другую инфекцию — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). «Лаймовских» клещей в популяции может быть до 30%. Первый признак недуга — от точки укуса расползается красновато-фиолетовое пятно, более светлое в середине и припухлое по краям. На ранних стадиях болезнь успешно лечится специальными антибиотиками. Если спохватиться через год, то почти наверняка больной станет хроником.
ПРИВИВКА ОТ КЛЕЩА
Тем не менее абсолютно невинных клещей не бывает. Слюна, которую клещ (даже неинфицированный) накачивает в ранку, чтобы кровь не свёртывалась и не было болевых ощущений, может вызвать тяжёлые аллергии, вплоть до бронхиальной астмы. От клещевого энцефалита есть вакцина, но прививаться сейчас уже поздно. Всего делают три прививки в течение года, и это даёт 99%-ную защиту.
Помогут уберечься от клещей следующие рекомендации
• Собираясь в лес, надевайте светлую однотонную одежду — на ней легче заметить клеща. Заправляйте рубашку в брюки, брюки — в носки или плотные сапоги. Рубашку и брюки лучше выбирать с застёжками на молнии. На голову — капюшон или плотную косынку.
• Осматривайте себя каждые 10-15 минут. Клещ похож на коричнево-красного клопа, голодный — размером всего 2-3 мм, наевшийся — до 10-15 мм. Клещ присасывается не сразу, зацепившись за одежду, он всегда ползёт вверх в поисках места для «трапезы».
• Для стоянки или ночёвки в лесу выбирайте участки, где нет высокой травы, с песчаными почвами и сосняком. Клещи вопреки ещё одному расхожему убеждению никогда с дерева на голову не падают и на высоту выше метра не поднимаются.
• Пользуйтесь аэрозолями и карандашами, убивающими и отпугивающими клещей. Рекомендуется наносить круговые полосы вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, на манжеты и обязательно вокруг воротника.
• Не пейте сырое козье молоко. У укушенной энцефалитным клещом козы оно инфицируется. При кипячении вирус погибает.
• Не заносите сразу в дом букет полевых цветов, оставьте его на некоторое время на солнце — клещи не любят прямых солнечных лучей.
Автор: Юлия БОРТА, АиФ Copyright © Всі права захищено
(Источник www.beautyinfo.com.ua )