Как сделать гамак два варианта. Мастер класс

Как сделать гамак — два варианта. Мастер класс
Как сделать гамак

Приятно летом в солнечный жаркий день, на даче в тени деревьев под пение птиц полежать в гамаке, снять усталость, уйти от суеты городских будней. К тому же гамак занимает мало места и для него всегда найдется место даже на маленьком участке.

Гамак можно приобрести в магазине, однако сделать его своими руками не составит большого труда. Все что потребуется это потратить немного своего драгоценного времени. Предлагаем на выбор два вариата изготовления самодельного гамака.


Немного теории или что такое гамак?
 

Гамак ведет свою историю с давних времен. Его придумали индейцы Южной Америки, так как в джунглях гамак, подвешенный на достаточном расстоянии от земли, защищал он укусов змей и насекомых. Позже гамаки пришлись по душе матросам, которые начали использовать гамаки на кораблях. Впоследствии гамак получил широкое распространение и в Старом Свете. А в наше время гамаки дачные ассоциируются с летом и приятным времяпрепровождением.
В общем случае гамак состоит из полотна, двух поперечных планок (как правило, деревянных) и строп. Стропы – это толстые жгуты, продернутые по периметру всего гамака. Они держат форму гамака и служат для крепления. Некоторые гамаки не имеют поперечных планок. Такие гамаки больше провисают и не всегда удобны. Сделаем гамак своими руками из доступных материалов Не пожалейте несколько часов и летом сможете с удовольствием отдохнуть в тени сада.

Первый вариант самодельного гамака


Как сделать гамак
Фото 1. Гамак для дачи своими руками.  

И так начнем. Все необходимые размеры приведены на рисунке 1.
Для изготовления гамака нам понадобятся следующие материалы: Бязь шириной 220 см, 3 м Синтепон, 50 см Капроновый шнур диаметром 4мм Стропа шириной 3 см, 5,2 м Черенок для лопаты
На ткане размечаем и вырежаем два прямоугольных полотна размером 150 х 200 см и сшиваем их вместе так, чтобы получилось кольцо. Заготовку выворачиваем, швы проутиживаем, загладив припуски в одну сторону.Стропу пришиваем вдоль длинных сторон гамака от края в 5 см: на нижнее полотно — вдоль всего края, на верхнее — на 35 см от стачного шва. Не разрезая стропу, сделайте так, чтобы нижнее полотно заходило на верхнее (см. схему).
Как сделать гамак
Рис. 1 Размеры гамака

Для надежного крепления гамака пришиваем 4 отрезка стропы по 70 сантиметров длинной на переход от нижнего к верхнему полотну… Обязательно обшиваем край отверстий для перекладины.
Как сделать гамак 
Сшиваем полотна гамака, на растоянии 30 см. от края. В получившиеся карманы вкладываем синтипон, предварительно разрезанный на полосы широиной 25 на 125 см, подворачиваем края  и зашиваем полотно гамака.
 Как сделать гамак 
Полученное полотно прошиваем вдоль всей длинны, для закрепления синтипона.
  Как сделать гамак 
И последний завершающий этап в изготовлении гамака своими руками. Распилите пополам деревянный черенок. Выпилите неглубокие бороздки в 2 см от каждого края (на расстоянии 1 см друг от друга). Проделайте стамеской канавки для веревки. Обработайте спилы наждачной бумагой. Покрасьте поверхность дерева акриловой краской и оставьте сохнуть на 2 ч.
 Как сделать гамак 
Отстрочите кулиски для перекладин, проложив швы в 5 см от коротких краев в торцах гамака. Вложите их в отверстия, равномерно присборив ткань. Привяжите к концам веревку, фиксируя ее узлами на пропиленных бороздках. Самодельный гамак готов к эксплуатации :)
Совет: Для людей высокого роста сделайте длинный гамак — используя всю ширину ткани (220 см). Если вы выбрали ткань стандартной ширины (150 см), ее понадобится больше — 4-4,5 м (в зависимости от того, какой длины гамак вам нужен: 200-225 см).  


Второй вариант самодельного гамака 

Понадобятся лишь самые доступные материалы:
-Традиционная сетка, которая под тяжестью тела так часто вытягивается и провисает, заменена брезентовым полотном. Подберите подходящий кусок шириной 700 — 900 мм и длиной 2100 мм. Края длинных сторон подогните и прострочите крупным шагом на швейной машине толстыми нитками.
 
— Две прочные палки заменят черенки от лопат. Купите их в хозяйственном магазине и отрежьте необходимые заготовки по ширине полотна, сделав припуск на 50 — 70 мм. А чтобы дерево под дождем не гнило, покройте палки 1 — 2 слоями олифы или масляного лака.
 
— Шнур. Отступив от концов 75 мм, просверлите отверстия. Диаметр их зависит от толщины веревки, используемой для растяжки. Вполне подойдет бельевой шнур. Проденьте его в отверстия палок, как показано на рисунке, отмерьте длину. Напомним, что длина шнура должна быть такой, чтобы он смог обхватить дерево 2 — 3 раза да еще иметь припуск на узел.
 

Гамак своими руками 

Края полотна по узкой стороне тоже требуется прихватить. Это можно сделать двумя способами. Один вы видите на рисунке. Он требует специальных металлических заклепок — люверсов. Но если возникнут проблемы, их можно исключить, прострочив края полотна двумя-тремя строчками. Наколите отверстия шилом или сапожной иглой и сшейте толстыми нитками.
 
— Подушка. Но все же люверсы предпочтительнее. Появится возможность пристегивать подушку к одному из краев гамака. Ее тоже советуем сделать. Выкройка—по желанию. И материал тот же — брезент. А форму придаст наполнитель из кусочков поролона.
 

3 комментария

avatar
У меня в детстве был гамак. В качестве полотна сетка с узлами, которые впивались в тело.
Приходилось подкладывать одеяло.
Однако трудности нас не останавливали. На этом гамаке я и спал и качался один и с друзьями вплоть до вылетания креплений из столбов или их сдвигания в форме домика )))

Надо будет попробовать организовать себе новый по вышеприведенному сценарию, чтобы вспомнить детство!
avatar
Гамак это замечательно, когда смотрел фильмы про пиратов и вообще про море всегда хотел спать в гамаке как матросы )))
Идеи простые но я наверно лучше купил бы.
avatar
Согласен цены на гамаки варьируются
от 280 руб за «Гамак сетчатый без перекладины»
до 19800 руб за «Подвесное кресло — гамак „Cartagena“ (»Картагена") создано вручную, из более чем 1000 метров сизаля."
так что гамачек себе подобрать вполне возможно )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.