Капиллярное орошение в домашних условиях

Как вырастить лук на капиллярном орошении в домашних условиях или проверяем теорию на практике.

результаты опытов с каппилярным орошением - все работает
Капиллярное овощеводство в домашних условиях — чтобы реализовать теоретическую идею по экономному выращиванию овощей, попробуем убедиться на практике, работает ли она.
Опыты производились на обычном луке, с использованием ткани, разной плотности и воды:


Капиллярное орошении - опыт с носком
 
Носок опушен в воду, луковица засунута в его резинку.
Объем воды один литр, опыт производился один месяц и пять дней. За это время влага не впиталась и не испарилась. Корни начали прорастать, ограниченные носком. К сожалению, у луковицы еще не наступил период роста, поэтому зелени получить не удалось. Но раз корни растут, значит за этим дело не встанет.
 
каппилярное орошени - опыты производились на обычном луке
 
Параллельно был произведен аналогичный опыт с выращиванием лука в домашних условиях на капиллярном орошении, только с марлевой основой. Результаты в этом опыте были лучше — прорастание произошло за шесть дней. 
 
каппилярное орошение - опыт с марлей
 
 Выращивание лука на капиллярном орошении в домашних условиях: 
 
результаты опытов с каппилярным орошением - все работает
 
На фото представлены результаты двух опытов.
— Первый — в нем результаты появились через восемь недель. Никаких дополнительных манипуляций после первичного наполнения емкостей обычной водой не производилось.

— Второй (с марлей) зелень появилась после четырех недель проращивания. Первичного наполнения водой также хватило на весь период.

В условиях капиллярного орошения влага по принципу всасывания проходит только кверху, по этой причине взаимодействие поверхности воды и выращиваемой культуры не осуществляется. Отсюда главный плюс — отсутствие загрязнения на поверхности и в толще воды.

Очевидный плюс данной технологии — возможность первичной заливки большого количества влаги (до конца она не успевает впитаться и испарится) и как следствие отсутствие затрат времени и сил на последующий полив. 
 
каппилярная установка для выращивания растений
 
На рисунке схематически изображена установка, состоящая из двух емкостей.

— Первая с ножками завернута в ткань. Днище этой емкости сделано из сетки, также высланной тканью. На эту ткань укладываем семена. Первая емкость опускается во вторую имеющую больший размер.

— Вторая – обыкновенный бак, наполненный водой.

С момента погружения емкости одну в другую происходит процесс набухания за счет впитываемой влаги и проращивания семечек. Далее полив по мере роста растений осуществляется по той же мешковине той же водой.

Запас влаги довольно большой, поэтому питание растений не прекратится. Повторное заполнение водой потребуется не скоро. Более того, думаю, при правильном подборе размера емкостей и объема снова заливать воду может и не потребуется.
Еще один плюс капиллярного орошения — отсутствие почвы, а значит затрат на ее возделывание, завоз, обработку, борьбу с сорными растениями и вредителями. Кроме того, за счет этого можно сэкономить на площадях

Идея принадлежит ГлазовуЮ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.