Правильный дренаж участка. Схемы и рекомендации

Правильный дренаж участка. Схемы и рекомендации
Дренаж представляет собой довольно сложную инженерную систему, назначение которой — защитить постройки и прилегающие к ним территорию от дождевых и грунтовых вод. Эффективно работающая дренажная система способна в несколько раз увеличить срок службы отмосток дома, фундаментов и других сооружений, дорожных покрытий, избежать затопления почв.
 Принцип правильно работающей дренажной системы показан на рисунке.
Сбором талых и дождевых вод с поверхностей дорожного покрытия с последующим отводом их в ливневку служит поверхностный дренаж.

Для понижения основного уровня грунтовых вод на вашем участке вам потребуется глубинный дренаж.

Пористые почвы хорошо пропускают влагу, и в данном случае вам вряд ли понадобится дренажная система. Если почва на вашем участке плотная, то вам следует задуматься о сооружении дренажной системы для защиты ваших построек и растений от избыточной влажности.

Для определения необходимости устройства дренажа на вашем участке проведите простой тест. Выкопайте на интересующем вас участке земли яму глубиной 60 см. и заполните ее водой. Если вода налитая вами ушла в течении суток или раньше, то почва является пористой и необходимость в дренаже отсутствует. Если вода не ушла в течении 48 часов, то почва очень плотная и дренаж необходим.

Итак, если вы определились с необходимость возведения дренажной системы, рассмотрим трубчатую систему дренажа. Она довольно-таки проста в обустройстве и не очень дорога по своей стоимости.Это самый подходящий вариант по соотношению цена-качество.
Правильный дренаж участка.
Правильный дренаж участка. Схемы и рекомендации
Первое с чем нам необходимо определиться, это с глубиной залегания дренажных труб. Она зависит от типа почвы на вашем участке. Для глинистой почвы выбираем глубину 60-75 см. для суглинка 75-90 и если необходимо для песчаной почвы 90-100см.

Самым распространенным способом для укладки дренажных труб является способ ёлочкой, где главная труба имеет диаметр 10 см. а вспомогательные трубы 7.5см.

Особым моментом в вашей дренажной системе будем водосток собранной воды. Это может быть сточная канава, ручей или сточный колодец. Установка сточного колодца потребует дополнительных затрат но и имеет некоторые плюсы. Собранная в нем вода может использоваться для полива растений на вашем участке в засушливые дни или для пополнения вашего пруда. Для поддержания необходимого уровня воды в колодце можете использовать автоматический насос или по необходимости просто окачивать всю воду за пределы участка.

Если вы собираетесь использовать для сбора дренажных вод колодец, то необходимо определиться с его местоположением, как правило, это самое низкое место на участке.

После того как определились с колодцем и местом прохождения дренажных труб начинаем выемку грунта. После того как все необходимые траншеи выкопаны засыпаем их слоем крупнозернистого песка толщиной 10-15см. и утрамбовываем. Поверх слоя песка у нас пойдет слой 15 см. крупного щебня, который также хорошо утрамбовываем. При выполнении всех этих операций необходимо соблюдать уклон в сторону колодца сбора воды не менее 7 см. на 10 метров трубы. Проверяем так.
дренаж участка схемы
Для упрощения работ приобретаем дренажную трубу сразу обмотанную геотекстилем. Это избавит вас от приобретения геотекстиля отдельно и от дополнительных работ по его укладке. Для соединения труб приобретаем все необходимые крестовины и тройники.

Получаем примерно такую конструкцию.

После укладки всех труб засыпаем их слоем щебня в 10см. и песка 10 см. после чего слегка утрамбовываем (непереусердствуйте, труба не металлическая) и засыпаем дерном до этого снятой земли. Насыпаем с маленьким бугорком, он со временем осядет.

Теперь разберемся с водоприемным колодцем.

Его можно сделать из бетонных колец, как показано здесь.

Или можно использовать покупной пластиковый.

Какой именно использовать в вашей дренажной системе решать вам.



Все дренажные трубы вводим в колодец, обсыпаем грунтом. Устанавливаем насос для откачки или трубу в верхней части для слива излишков воды за пределы участка и закрываем крышкой. Дренаж готов. Через довольно малый промежуток времени ваш колодец начнет заполняться водой.

Вода, как видите на фото, вода собирается очень чистой. Она вполне пригодна для полива или пополнения водоема.

Источник: http://dachiyotvet.blogspot.com/
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.