Как сделать коптильню гриль из двух бочек часть 1


Самодельная 200 литровая коптильня-гриль из бочки.

Самодельная 200 литровая коптильня-гриль из бочки.

У нас уже писали, что можно сделать из 200 литровой металлической бочки. Предлагаю материал про нашего зарубежного коллегу, не знаю кто придумал, но это точно «рукастый самодельщик» Джима Миллерида.

Он давно интересовался сваркой и вот наконец прошел обучение работе на сварочном аппарате в местном техникуме. Затем попробовал варить свои первые поделки и его что называется «зацепило» из металлолома сделал стул потом еще и еще, перешел к безделушкам, но стал задумываться что пора осваивать более сложные и полезным объекты.

Самодельная коптильня или гриль как раз и оказалась той не простой и очень полезной в хозяйстве (на ней же можно готовить!) вещью за которую он и взялся. К тому же гриль незаменимая вещь на вечеринке и в выходные…

Конечно можно приготовить все на плите или в духовке, но ничто не может сравниться с вкуснейшим подкопченным мясом сделанным на собственноручно изготовленном гриле. Поэтому было решено – ГРИЛЬ ! 

Для начала были изучены продающиеся в магазинах грили, затем самодельные конструкции грилей, и наконец опрощены друзья имещие опыт эксплуатации коптилен. В результате было решено делать модель, похожую на Smoky Mountain от фирмы Weber (кстати у них есть русский сайт где они продают грили). Эта конструкция понравилась привлекательным дизайном и удобством в эксплуатации. Кстати простота и удобность этой модели убеждают что дизайн не должен быть вычурным.

В качестве основы решено было использовать 200 литровые металлические бочки.

— Для начала было сделано несколько эскизов различных конфигураций, из которых выбрана лучшая в форме буквы «Т» как наиболее стабильная и функциональная.

Данные бочки были заложены программу автоCAD, создан шаблон пересечения кривых при стыковке бочек.
Самодельный гриль из бочки

— Шаблон был распечатан в полном масштабе и переведен на бочки, по полученным кривым бочки были раскроены электро-лобзиком. Заготовки состыковались почти идеально, но пришлось подточить кое-где, чтобы плотнее подогнать ребра бочек друг к другу.

— Следующий шаг разметка и выпиливание дверец в бочках все тем же лобзиком.
Самодельная коптильня гриль из бочки

— После этого нужно было содрать краску внутри заготовок, иначе результаты горения краски попадали бы в пищу. Очищать пришлось путем ошкуривания каждый сантиметр.

Если вы будете повторять эту конструкцию то найдите другой способ… пескоструйную обработку, химическую очистку, просто обжиг и т.д., но только не тот который использовался в примере- обдирание каждого сантиметра болгаркой до металла.

Операция выполнялась специальной насадкой для снятия ржавчины и естественно было море пыли и вся мастерская покрылась тонким слоем зеленой краски смешанной с ней. В процессе обработки к тому же можно порядком надышаться этой гадостью.

В первый день шлифовальная был использован только респиратор и очки поэтому пришлось три раза подряд отмывать волосы и тело от пыли. На второй день в ход пошла шапка )))

Внутри бочки темно, поэтому чтобы что-то видеть приходилось подсвечивать светодиодной лампой.
— После шлифовки бочек перешли к дверцам. Бочки оказались сделаны тонкого металла, поэтому пришлось усилить края дверец уголками на прямых участках и полосками металла на изгибах. Таким образом были усилены и проем верхней большой и нижней маленькой дверцы.
самодельная коптильня или гриль

Сами дверцы также были укреплены ребрами жесткости из полосок.

Дополнительно на дверцах и на проемах были приварены подушечки из нержавеющей стали в местах крепления петель. Затем были просверлены дырки и приклепаны петли.

— Далее бочки были ошкурены снаружи и сварены вместе. Варить было не легко т.к. метал довольно тонкий. Чтобы не прожигать дырки и не коробить металл использовалась техника под названием «сшивание» при которой делаются быстрые швы идущие друг за другом. Между ними делается временной интервал, чтобы дать металлу остыть. С помощь такой техники удалось закрыть также и небольшие щели в местах где на бочках был выгнутый профиль

На этом первый этап сборки гриля был закончен. В результате получилась вот такая ошкуренная изнутри и снаружи конструкция из двух бочек с большой верхней и нижней поменьше дверцей напоминающая букву Т.
как сделать гриль
Окончание работ в ходе которых были сделаны все внутренности гриля, необходимые в конструкции отверстия, а также дополнительные аксессуары смотрите во второй части репортажа о самодельной коптильне гриле, который следует...

1 комментарий

avatar
Будет интересно посмотреть на вашу коптильню, особенно в процессе работы. Делайте фотки и делитесь с нами!

А дверцы см. на фото лучше не расскажешь.
Во-первых вырезы усилены полосами и уголками. Во-вторых на самих дверцах сделано то же. Ну и в третьих полной герметичности тут не сделаешь да она и не нужна. Если имеет ввиду как вырезались такие линии то тут могу посоветовать лобзик им можно сделать полукруглые пропилы.

Да стыки двух бочек тоже проварены

Удачи с коптильней, ждем фото!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.