Как сплести косу из лука для хранения

как сплести косу из лука для хранения

На нашей «фазенде» пришло время убирать лук да чеснок, листики у них пожелтели и пора бы копать и обрезать… Но я вспомнила детство когда у бабушки на кухне висели красивые косы из лука и решила попробовать сама.
Ведь не зря такой способ хранения лука и чеснока использовали испокон веков. Висят себе луковые косы, никому не мешают, очень удобно — оп и оторвала луковку, хорошо следить если начинает портиться, да и внешний вид немаловажен. В общем я решила в этом году хранить урожай таким образом. Кстати таки же можно сплетать и чеснок.

Для начала небольшие хитрости:
— если решите плести, то когда начнут желтеть и сохнуть нижние листья на луке его лучше поддеть вилами, чтобы не оборвать нужную для плетения ботву.
— затем, если погода хорошая, выкопанный лук и чеснок оставляем вялиться прямо на грядах или для гарантии как я и сделала его под крышу на недельку, чтобы перья стали мягкими.

Теперь начинается сам мастер-класс плетения кос из лука
обрезаем корни на луковицах
Первым делом берем секатор и не затрагивая донце удаляем с луковицы корни.
 
связываем три луковицы
Дальше для гарантии берем шпагат, веревочку или ленту и связываем первые три луковицы у основания.

Я советовалась с бабушкой, а она плохого не скажет. Можно конечно обойтись и листвой но она подсохнет и наверняка оборвется.
 
Теперь само плетение.
плетение косы из лука
Косу из трех лент думаю умеют плести все. Работаем вот по этой схеме.
обычная схема плетения косы из лука
Т.е. мы как в обычной косе перекидывая крайние ленты в середину, добавляя по мере подъема вверх по одной луковице в этим крайним концам.

Поступаем так до нужной длинны косы (смотрим длину вязанки и решаем будем вешать их прямо головой вниз или свяжем в колечко)

Скажу что этот способ не единственный при изготовлении  «кос». Для случаев когда ботва на луке короткая есть вариант с плетением на веревке. Для этого берем достаточно длинную веревку, на конце делаем петельку с луковицей, а дальше просто вставляем луковицы между двух концов вот таким образом.

способ плетения косы из лука и чеснока на веревке


В любом случае на конце плетенки косу нужно перевязать.
 
перевязываем луковую косы на конце бинтом
Для этого очень хорошо подходит бинт или широкая лента — они не рвут высохшие стебли при подвешивании.

Этим же бинтом можно связать конец вязанки с началом и получить кольцо, которое экономит место при хранении лука.

коса из лука в прохладном месте на хранении

После того как косы из лука и чеснока будут сплетены и готовы к хранению не забудьте повесить их в прохладное помещение, а в кухню для украшения интерьера заносите по мере использования и необходимости.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.