Как сделать подставку для компьютера.

Как сделать подставку для компьютера.


А действительно ли так уж нужна эта подставка под компьютер? Конечно, ставить на стол системный блок современного персонального компьютера ни кто не будет. Большинство размещают его на полу возле стола. Благо там места хватает. Идея не весьма хорошая.
Современный компьютер – это монстр пожирающий не малое количество электроэнергии. Не вся эта энергия направлена на вычислительную мощь. Часть ее тратится на разогрев окружающей среды. И эта часть тем больше, чем мощнее компьютер. Таковы законы физики и ни куда от них не денешься. Чтобы не допустить перегрева компонентов компьютера и выхода их из строя необходимо хорошее охлаждение. Вот и увеличивается количество вентиляторов и их производительность. И постепенно системный блок превращается в пылесос. Конструктивно корпус системного блока изготовлен так, что затягивает более холодный воздух через щель в низу передней панели и выбрасывать уже горячий воздух вверху задней части.
Так вот, если компьютер стоит на полу, то вся пыль в его округе вскоре окажется в корпусе, плотным покрывалом забивая радиаторы и укладываясь ровным слоем на радиоэлементах. Это можно наблюдать на следующем фото, где часть пыльного одеяла с радиатора CPU удалена бытовым пылесосом.
Пыль на радиаторе
Это препятствует нормальному охлаждению. Современные (умные) компьютеры для поддержания заданной температуры начинают увеличивать обороты вентиляторов и тем самым увеличивая эффект пылесоса. В результате имеем паршивое охлаждение, воющий всей своей мощью вентиляторов компьютер-пылесос.
Вот мы плавно и пришли к выводу необходимости изготовления компьютерного столика или небольшой подставки под системный блок. Если изготовление стола под компьютер требует столярного оборудования, знаний, немалых навыков, то изготовление компьютерной подставки под силу оч.умелым ручкам средней квалификации.
Так как любой мало-мальски стоящий проект начинается с техзадания и чертежей, набросаем эскизик будущей подставки.
Схема подставки
Все изображения кликабельны (клацните правой клавишей мышки для увеличения любого изображения в этой статье)
У каждого будет свои размеры исходя из величины системника и личных предпочтений. Важна сама идея. Расстояние от пола до полочки должно быть не менее – 20см, а высота подставки с установленным системным блоком должна быть такой, чтобы вся конструкция заходила под столешницу.
Как тут не вспомнить слова из песни:
Делай как я
Это значит не надо за мной
Колея это только моя
Выбирайтесь своей колеёй
© В. Высоцкий

Для изготовления понадобится:
  • Ламинированное ДСП (старый шкаф, ненужные антресоли и т.п.)
  • Мебельные шурупы со странным названием конфирматы – 9 шт.
  • Заглушки – 9 шт.
  • Торцевая лента (торцовка) – 2м
  • Сверло (конфирматное)
  • Электролобзик (ножовка)
  • Дрель
  • Утюг (для наклейки торцовки)
  • Ключ шестигранный (надо же чем-то закручивать конфирматы).
  • Время и оч.умелые ручки. В общем-то, это конструкция выходного дня. При условии, что эскиз и все необходимые материалы подготовлены заранее, работы на 1-2 дня. Не надейтесь, что все сделаете за один час.


Размечаем и вырезаем из ДСП, в соответствии с эскизом детали будущей подставки.
Сверлим отверстия под конфирматы.
Дело пойдет быстрее если есть специальное сверло. За один проход оно делает отверстие разных диаметров и снимает фаску для головки конфирмата. Если такого сверла нет, то можно обойтись набором сверл соответствующих диаметров.
Заделываем торцы ДСП специальной лентой (торцовкой). Она придаст законченный вид конструкции и защитит от испарения формальдегидных смол, находящихся внутри плит ДСП.


Лента приклеивается разогретым утюгом. Затем ее обрезаем острым ножом и шлифовальным бруском немного закругляем кромки.
Собираем отдельные детали, скрепляя их конфирматами.

Для того, чтобы со временем подставка под компьютер не шаталась и в результате не сложилась как карточный домик, необходимо укрепить ее с задней части перемычкой (см. эскиз).
После сборки не забываем закрыть конфирматы специальными пластиковыми заглушками. Да и лишние отверстия тоже можно замаскировать такими же заглушками.
Теперь можно оглядеть готовое изделие.

Одна из боковых панелей получилась не «гламурного» вида, потому что ДСП было взято от разобранной старой мебели. Эта часть вся усеяна отверстиями под былые полочки. Как говорили известные персонажи из кинофильма «Бриллиантовая рука»
Лёлик, это же не эстетично. Зато быстро надежно и практично.
Здесь есть повод для творчества и полета фантазии. Как вариант можно оклеить обоями. Не плохо и практично будет выглядеть боковая стенка компьютерной подставки с наклеенным куском линолеума или ковролина.

Для устранения резонансных звуков, полочку можно выстелить толстым линолеумом. Ковролин для этих целей не подойдет, потому что ворс частично перекроет вентиляционное отверстие, и охлаждение системного блока ухудшится.
Принимается конструктивная критика и дельные предложения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.