Как сделать самодельный поплавок - искусственное гусиное перо

Как сделать самодельный поплавок — искусственное гусиное перо.

Как сделать самодельный поплавок - искусственное гусиное перо

На протяжении многих лет гусиное перо было идеальным поплавком у рыболовов всего света. Как известно, гуси обитают везде, от Арктики до Антарктиды. Дешевизна и повсеместная доступность гусиного пера наряду с его превосходной чувствительностью сделали его непременным атрибутом поплавочной ловли у рыболовов на всех континентах.


Однако, отдавая должное его достоинствам, упомянем и о недостатках: оно все-таки хрупкое, часто ломается и пропускает воду, а место крепления постепенно перетирается.  

Но однажды мне на глаза попалась полипропиленовая трубочка (палочка от детского флажка, воздушного шарика, сахарной ваты), из которой я сделал поплавок, вклеив деревянные пробочки в ее концы.

Всем хороши такие поплавки — и чувствительные, и прочные, но деревянные заглушки со временем могут потрескаться и начать пропускать воду, а крепежное ушко может выскочить из деревянной заглушки при забросе.

Эта мысль не давала покоя, и тогда пришла идея сделать поплавок без всяких составных частей, которые могли бы сломаться. Что, если не затыкать трубку пробочками, а заварить? Тем более что у меня есть опыт сварки пластика горячим воздухом.

Первый экспериментальный поплавок я сделал прямо на рыбалке с помощью зажигалки, укрывшись от ветра в салоне автомобиля. 



Опыт удался, и, развивая идею, уже дома над пламенем свечи я изготовил весь ассортимент поплавков для разных условий ловли (фото1).
Как сделать самодельный поплавок - искусственное гусиное перо Такой поплавок, как мне кажется, по всем показателям превосходит гусиное перо. Это я могу утверждать, имея за плечами более чем 40- летний опыт ловли пресноводных рыб. Имея такую же чувствительность, как у пера, он совершенно «неубиваем» и никогда не набирает воду. Теперь при транспортировке удилищ я его даже не снимаю с удочки.

Сломать его можно только специально. В нем нет никаких составных частей, он целиком изготовлен из одной детали. Это, по сути, искусственное гусиное перо, только намного прочнее!

Для ловли хищных рыб на живца или морской рыбалки можно сделать поплавку дополнительно пенопластовое тело (фото 2), что сильно увеличивает его грузоподъемность.
Надевается оно на поплавок любой длины, стопорится двумя резиновыми колечками (фото 3) и легко передвигается по трубочке вверх-вниз в зависимости от условий ловли.

В ассортименте должны быть как очень длинные, 30-сантиметровые поплавки с одной точкой крепления для ловли (такие используются при сильном боковом ветре, когда дугу из лески необходимо притопить, опустив кончик удочки в воду), так и очень короткие — всего 5-б см — для подледной ловли. На темном фоне воды в лунке они прекрасно видны и неокрашенные, но на снегу их совсем не видно, поэтому лучше окрасить их в желтый и красный цвета. Перед покраской глянцевую поверхность поплавка нужно обязательно слегка потереть наждачной бумагой, иначе краска не пристанет и быстро слезет.

При определённой сноровке на изготовление поплавка вместе с покраской уходит примерно 7 минут. Постоянно вращая трубочку над свечой (надо держать ее на высоте примерно 6-7 см от пламени) добиваемся образования утолщённого валика шириной 8-10 мм. Убираем заготовку от свечи и быстро, пока пластик мягкий, растягиваем и скручиваем край заготовки (фото4). При заваривании низа поплавка валик растягиваем и скручиваем медленно, выжидая некоторого остывания пластика, чтобы скрутка получилась потолще (фото5).Умение достигается опытным путем: одну — две трубочки вам, скорее всего, придется испортить, приноравливаясь к необходимой температуре нагрева. Иглой, разогретой над пламенем этой же свечи, прожигаем отверстие в колечке поплавка (фото б) для крепления проволочки или карабина (фото 7). Все очень просто и надежно!

Можно изготовить поплавок как с одной, так и с двумя точками крепления (фото 8).
Рыбы неравнодушны к медленно погружающимся приманкам. Они не могут удержаться, чтобы не схватить что — то, естественно опускающееся ко дну. Поплавок из трубочки очень легко сделать подгруженным, для ловли без грузила. Определить необходимую длину подгруженного поплавка на глаз очень трудно. Сделаешь короче — он утонет, длиннее — будет высоко возвышаться над водой.

Лучше сначала сделать скрутку в нижней части поплавка, затем вязальной спицей протолкнуть в него с небольшим усилием огрузку — кусочек свинца (фото 9), и, не запаивая верх, вертикально опустить в сосуд с водой. Поплавок должен вертикально плавать, не касаясь дна.

Выше ватерлинии на 2 см нужно сделать маркером пометку. Запаяв верхнюю часть поплавка, снова опускаем его в воду. Вершинка поплавка окажется примерно на 4-б см выше ватерлинии. Это как раз то, что надо, — вес двух карабинов, подпаска, крючка, наживки в итоге опять опустят поплавок до нужного 1 см над водой.

Имейте в виду, что лучше недогрузить поплавок (это легко исправить за счет веса подпаска), чем перегрузить. Перегруженный поплавок с крючком и насадкой просто утонет.

С подгруженным поплавком весьма эффективно ловить с одним лишь подпаском (а то и вовсе без него) на медленно тонущую насадку.

Автор: П. Строгов.
По материалам журнала «Рыболов»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.