Как удалить масляное пятно с бетона

как удалить масляное пятно с бетона
Масляные или жирные пятна на бетонных поверхностях дорожек, подъездных путей или как в моем случае на полу в гараже часто становятся просто «бельмом на глазу»
Опыт показывает что как не стараешься, а такие неприятности случаются довольно часто — потек сальник на технике, просто пролил по неосторожности...
Но нам причина в принципе не важна, важнее другое — давайте решим как удалить пятна с бетона или по крайней мере попробуем это сделать. 

Почему вообще удалить масляные пятна так трудно, все просто — по причине  их быстрого проникновения в поверхность бетона.

Далее комплексная методика и несколько советов как бороться с пятнами.

Сразу предупрежу прежде чем начать пользоваться чем либо для удаления масла, нужно оценить как это повлияет на сам бетон, и окружающую чистую поверхность, мы ведь не хотим все испортить.

Итак начинаем работу по очистке вот этого
Масляное пятно которое нужно удалить с бетона

1 Убираем все масло с поверхности

Первое правило — не затягивать время, оно играет против нас. Масло быстро проникает в поверхность и потом его убрать становится тяжелее, поэтом как только увидели пятно беремся за предотвращение его распространения.

— Предварительно можно зачистить находящееся на поверхности бумажными полотенцами или салфетками, не растирать по площади, а убрать излишки движениями к центру.

— Затем необходимо щедро посыпать само пятно сухим песком, опилками или просто наполнителем для кошачьих туалетов. После чего стоит немного подождать, дав маслу впитаться в подсыпку. И далее перед удалением песка мягкой метлой, помести его взад и вперед чтобы масло лучше впиталось и затем уже убрать грязный наполнитель.

2 Переходим непосредственно к средствам удаления масла, это могут быть:

— Промывочная, обезжиривающая жидкость для автомобильных двигателей
— Стиральный порошок с большим пенообразованием
— Концентрированное жидкое моющее средство

Советы:
— Эти продукты являются более эффективными, когда наносятся с горячей водой.
— Работать нужно жесткой щетинной кистью.

В общем с помощью этих средств мы чистим и обезжириваем, повторю, трем к центру и не распространяем по близлежайшему бетону. Далее все нужно хорошо промыть

3 Переходим к оборудованию.

Мойка высокого давления «типа Керхер» очень эффективна для борьбы с масляными пятнами. Сочетая мойку с вышеназванными средствами (не давайте им высохнуть) можно добиться хороших результатов.
Кроме того после работы со средствами нужно хорошенько промыть как загрязненный участок, так и прилегающий бетон, чтобы пятно не «расползалось».

Совет.
При работе с мойкой высокого давления по бетону нужно быть предельно осторожным. Во-первых работать в защитных очках и одежде (песок, части бетона и наполнитель швов брусчатки будут отлетать) И во-вторых не перебарщивайте с давлением на одно место иначе можно «домыться» до отслаивания бетона.

4 Осталось закрепить результат мойки.

Для этого применим самодельное средство из извести (покупаем в магазине для дачи) и скипидара в соотношении 1 к 2. Эту «бурду» надо наложить на поверхность пятна слоем в 5 мм с наслоением на соседний бетон в 5-10 см. Потом покрыть все пленкой и оставить на сутки.

После снятия извести контролируем результат и если его оказалось недостаточно для глубоко въевшегося масляного пятна, повторяем примочку.
Такой же компресс из извести возможно придется повторять (если масло из глубины пятна начнет подниматься на поверхность).

И в заключении моем пятно теплой водой с порошком и хорошо ополаскиваем, чтобы закончить «лечение».

В общем вот такой комплексный подход к удалению масляных пятен с бетона. Все довольно не просто, поэтому вместо очистки бетонного пола лучше заняться профилактикой — быть осторожнее с маслом, производить техобслуживание авто, подкладывать коврики под район двигателя и не ронять канистры ;)
Всем успехов!

1 комментарий

avatar
Технология понятна, с выводом согласен на все 200% — лучше не проливать. Но слишком я бы сказал муторно это(((

Дома у меня бетонных полов нет. А в гараже пол покрасил, где нужно постилил коврики. На дорожках залитую плитку заменяю «если что»
  • Adek
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.