Как защититься от комаров - советы и рекомендации.

Как защититься от комаров — советы и рекомендации.
как защититься от комаров

Жалящие насекомые доставляют нам летом наибольший дискомфорт, мешая работать на участке или спокойно отдыхать на природе. Наиболее зловредные из них — слепни и осы. Ну и конечно комары – настоящее стихийное бедствие, особено если ваша дача расположена в низине или рядом с ней есть водоем.

И хотя кому-то может показаться что укус комара «так, сущий пустяк», защита от комаров летом – проблема №1 для очень многих, т.к. укусы комаров могут вызвать у человека аллергическую реакцию, дерматит, отеки кожи и постоянный зуд. А уж если еще активно чесать места укусов (согласитесь, очень хочется), то разодраные до крови руки и ноги, в которые легко занести дополнительную инфекию вам обеспечены. 

Поэтому знать, какое существует эффективное средство от комаров просто необходимо. Но прежде чем перейти к средствам защиты от комаров и других насекомых стоит обратиться к теории:

ДОСЬЕ НА КОМАРА. Информация о том, что комар кусает только один раз, а потом умирает, — неправда. Самые ранние комары — аэдес — активничают уже в мае—начале июня, причем за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз. Кусаются только самки. Дело в том, что в нашей крови содержатся белки, необходимые им для продолжения рода — для развития яиц. Эти кровопийцы предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Их враги — температура выше +28 °С и сухой воздух, где комар быстро теряет воду. Не любят они и высотных полетов, поэтому если ваша квартира располагается выше 5 этажа, вам очень повезло. Самцы, роящиеся толпами, никому вреда не приносят. Они питаются исключительно нектаром цветов. Тем, кто собрался в экзотические страны, не стоит забывать и о малярийных комарах. Они крупнее обыкновенного комара и при посадке приподнимают заднюю часть туловища вверх. Такие насекомые переносят очень опасное заболевание — малярию.

Что делать если укусил комар ?

1. Ни в коем случае не чешите место укуса — так в рану может попасть инфекция. Снять зуд помогают компрессы из соды, борный спирт, настойка календулы, сердечные капли — корвалол или барбовал, сок луковицы или помидора и сметана.

2. Если на месте укуса возник отек, приложите к нему что-нибудь холодное или протрите кубиком льда.

3. Если возникло покраснение, значит, комариный укус вызвал аллергическую реакцию. В этом случае выпейте таблетку антигистаминного препарата (на основании хлоропирамина, клемастина или цетиризина).

4. Если спустя несколько дней после укусов у вас повысилась температура, обязательно обратитесь к врачу. Это может говорить об инфекционной лихорадке. А если к температуре добавилась сильная головная боль, срочно вызывайте «скорую» — комары могли заразить вас вирусом энцефалита.

Народные средсва защиты от комаров

Подавляющее большинство народных средств защиты от комаров и прочих насекомых основано на использовании растений, выделяющих неприятные запахи.

Во-первых, избавиться от комаров можно с помощью кустов томатов. Эти насекомые не переносят запаха томатной листвы и тут же улетают как только почуят его. Поэтому несколько горшков с растущими помидорами. Расставленные в доме или на веранде – надежная защита от комаров.

Во-вторых, надежно защититься от комаров поможет обыкновенный пырей. Возьмите горсть рубленых корней пырея, залейте полутора литрами воды и вскипятите до состояния чтобы отвар стал светло-желтого цвета (как правило два-три раза). Протирайте им для защиты от комаров открытые части тела.

Также комары не любят запахи гвоздики, аниса, кедра и эвкалипта. Поэтому для защиты от комаров достаточно намочить маслом этих растений ватный диск и положите на подоконник. Также во время пеших прогулок возможно смазать маслом этих растений открытые участки тела.

Другое народное средство от комаров – сушеная ромашка (персидская, далматская или кавказская). Для защиты от комаров необходимо высушеные соцветия, стебли и листья ромашки, измельчить в порошок и обработать им комнаты. Эти виды ромашки поражают нервные клетки комаров, но для человека они безвредны.
Для окуривания помещений, возможно использовать такие средства защиты от комаров, как хвою можжевельника, сосновые или еловые шишки или камфару. Достаточно поставить испарятся на горелку грамм сто камфары и даже очень большие помещения будет надежно защищено от комаров и других летающих насекомых.
 
Однако далеко не все хотят (или по те или иным причинам могут) использовать народные средства борьбы с комарами и насекомыми, поэтому сейчас мы переходим к обзору возможных средств от комаров, выпускаемых промышленностью и продающихся в магазинах.


ИЩЕМ ЗАЩИТУ В МАГАЗИНЕ 

Какие средства от комаров существуют в продаже?
Все известные и присутствующие в настоящее время в продаже средства борьбы с комарами и средства защиты от комаров можно разделить на 2 больших класса:

— средства уничтожения комаров (инсектициды)

— средства отпугивания комаров (репелленты)

Каждый из этих классов, в свою очередь делится на группы, характеризующиеся общим подходом к борьбе с комарами. Остановимся на каждой из этих групп подробней.
Электро-механические средства уничтожения комаров

Самое простое механическое средство от комаров, которое всегда под рукой – это ваши ладони. Увидели комара – хлоп! и готово. Однако если комаров много, то вместо того, чтобы спокойно сидеть на веранде и пить чай, придется хлопать не переставая. Поэтому основным электро-механическим средство от комаров является антикомарная лампа. Вариантов ее изготовления существует множество, но принцип действия один: свет ультрафиолетовой лампы излучаемый в специально подобранном диапазоне привлекает комаров и прочих летающих насекомых (бабочек, мошку и т.п.), которые мгновенно погибают, попав на высоковольтную сетку, надежно спрятанную в середине лампы. Падая, они попадают в специальный поддон-накопитель, который периодически необходимо очищать.
Для человека и домашних животных антикомарная лампа абсолютно безопасна: излучаемый ультрафиолетовый свет безвреден для человеческомго глаза, высоковольтная сетка надежно защищена от случайных прикосновений, а сама лампа не выделяет никаких токсичных вещества.

Химические средства уничтожения комаров

Химические средства уничтожения комаров или как их еще называют фумиганты / фумигаторы (от латинского fumigo – окуривать), это жидкие, твердые или газообразные химические препараты, предназначенные для борьбы с комарами и прочими насекомыми и для их уничтожения.
Фумиганты, продающиеся в магазинах можно разделить на два подвида — электрические (содержащие электронагревательный аппарат вставляемый в розетку и пластины, пропитанные инсектицидом  — вредным веществом, убивающим насекомых) и  пиротехнические (дымящиеся спирали, состоящие из прессованного тлеющего состава пропитанного опять же инсектицидом ). Первые, обычно применяются там, где есть электричество (в капитальных домах, офисах, на даче и пр.), вторые – на природе и неэлектрофицированных садовых участках. Минус химических средств уничтожения комаров в том, что какая-ни-какая а это химия, поэтому как правило используют их (особенно пиротехнические фумиганты) при открытых окнах.
Химические средства отпугивания комаров

Химические средства отпугивания комаров или как их еще называют репелленты – широко распространенное и достаточно действенные средства от комаров. Когда-то они выпускались только в виде жидкости (вспомним одеколон «Гвоздика»), а сейчас и в виде кремов, лосьонов, аэрозолей и т.п. Наносятся репелленты непосредственно на открытые участки тела, а также одежду и ткань палатки. Как правило, продолжительность защиты от комаров с их помощью составляет всего 2-3 часа, после чего необходимо наносить новую порцию репеллентов.
Хотя выпускаемых в настоящее время марок репеллентов достаточно много, в большинстве из них действующим отпугивающим веществом выступает ДЭТА (диэтилфталат). Это вещество само по себе довольно токсично, поэтому, если вы решили защищаться от комаров с помощью репеллентов – внимательно читайте их состав на упаковке и следите за тем, чтобы репеллент не попал в глаза, в рот и на поврежденные участки кожи. Также, серьезным недостатком использования репеллентов в качестве средства от комаров является возможность возникновения у человека аллергических реакций или раздражения слизистых оболочек.

Ультразвуковые средства отпугивания комаров

Ультразвуковые средства отпугивания комаров (ультразвуковые отпугиватели комаров) – последнее слово науки и техники в плане борьбы с комарами и защиты от комаров как на природе, так и внутри помещения.
Принцип работы отпугивателя комаров основан на том факте, что кусаются только самки комаров, которым необходимо питание для вынашивание нового поколения комаров. Отпугиватель имитируется (и значительно усиливается) звук, который издают комары-самцы для привлечения комаров-самок с целью оплодотворения. Однако для оплодотворенной самки этот звук уже невыносим и она старается улететь от него как можно дальше.
Вместе с тем, далеко не каждая выпускаемая марка отпугивателя комаров может эффективно защитить от комаров обитающих именно в вашей местности. Дело в том, что только на территории России обитает более 1500 различных видов комаров, эффективная частота воздействия ультразвука на которых разная и во многом  зависит от местности обитания комаров, времени суток, погоды и т.п. 

Средства для предотвращения размножения комаров

средство от комаров
Если на Вашем участке располагается небольшое озеро, то вы наверняка сталкивались с проблемой целого роя ненасытных комаров, которые отлично размножаются в любой стоячей воде. Им даже подойдет поилка для птиц и бочонок для сбора дождевой воды.
Прелагаемые в магазинах кольца для защиты от комаров содержат эндотоксины Bt ’Israelenis’ -  натуральные бактерии, убивающие личинки комаров на целых 30 дней.
Одно такое плавающее кольцо рассчитано на 3м2 поверхности воды.
Основные характеристики:
  • Размеры колец: диаметр 6,35 см, толщина 1,9 см;
  • Каждое кольцо контролирует 3м2 поверхности воды, глубина не имеет значения;
  • Может храниться до двух лет в сухом, прохладном месте.
 
Cпрей расправляющийся с комарами


Спреи отпугивающие насекомых и с легкостью расправляется с докучающими комарами. Автономное устройство распыляет пиретрин -  средство растительного происхождения для борьбы с насекомыми.
Такое устройство очень легко в использовании. Оно распыляет пиретрин через 4 гибких сопла. Mister Green против комаров включает отдельный резервуар, насос высокого давления и систему управления. В каждом устройстве предусмотрен резервуар на 10,3л, рассчитанный на работу в течение 3-4 недель, из расчета двух 30-секундных распылений в  день.
Принципы работы:
  • Устройство распыляет мелкодисперсный туман из средства от насекомых на основе пиретрина;
  • Благодаря ветру этот туман распространяется более чем на 300м2;
  • Важно проводить распыление каждый день, чтобы нарушить цикл воспроизведения комаров, таким образом, уничтожая популяцию комаров.

3 комментария

avatar
Очень хорошо помогают современные ультразвуковые отпугиватели. Я пользуюсь портативным прибором, он имеет форму брелка и когда он включен, то комары держатся от тебя на расстоянии метра. Использовать такую штуку гораздо удобней и приятней, чем пользоваться мазями и репеллентами. Такой гаджет можно купить в 31 Веке. 
avatar
Здравствуйте!

В стоячей воде появляются личинки комара. Но если в воду поставить ветки Замиокулкаса, то личинки не образуются. Это моё наблюдение и заметка учёным!!!

Спасибо за внимание.
avatar
Интересно, что это за растение и где оно растет. Мы для уничтожения личинок комаров в пруду используем обычный биоларвицид. Действует он избирательно только на комариных личинок, другая живность не страдает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.