Печь на отработке своими руками — чертежи, советы, видео


Печь на отработке своими руками 

История появления печи на отработанном масле на просторах СНГ покрыта мраком, по одним данным в Турции эти печи используются с незапямятных времён, правда в технических помещениях, и оттуда с помощью наших любопытных и хватких туристов попал чертёж. Но это и не так важно для нас, главное разработка со скоростью пандемии начала охватывать всю территорию бывшего союза.

Это и не удивительно, конструкция очень проста, кто дружит со сваркой и болгаркой, не составляет больших проблем собрать её. У этой печи есть свои плюсы и минусы, о которых я знаю после эксплуатации печи в течении 5 сезонов, и расскажу чуть ниже.

Когда ко мне попал чертёж этой печи, я сразу загорелся сделать для отопления гаража, тем более что под руками был материал из чего делать. С баками не стал мудрить, у меня был кусок трубы диаметром 350 мм., отрезал от неё две части по 115 мм., а на крышки пустил листовой металл толщиной 6 мм.

 


 

Собрал печку за два дня, затопил и честно говоря она удивила своей работой, горела ровно и самое главное от неё шёл сильный жар.

 

После нескольких дней эксплуатации, я решил её доработать, причина вот в чём – при горении печи, возле неё высокая температура, а в противоположном углу гаража прохладно, элементарно нет конвекции воздуха.

Вот и решил добавить воздушный лабиринт с принудительной вентиляцией. После такой доработки всё стало отлично, в любом углу гаража одинаковая температура.

Печь можно усовершенствовать и дальше



                                   

Вот так она будет выглядеть с водянной рубашкой



Теперь немного о минусах печи:
— Ни в коем случае не заливайте не отстоявшиееся масло!!!

— Не делайте вытяжную трубу строго вертикально из печи!!!

— Делайте  Т-образную врезку в вытяжную трубу, и чтобы снизу был отстойник!

Объясню в чём дело – если вы в морозы не топили день – два, то в вытяжной трубе появляется конденсат в виде снежной шубы, и когда растапливаете печь, вся растаяшая вода попадает прямиком в печь, и буквально через 20 минут горения происходит выплеск масла. Знаю что пишу, прошёл через это…

И главный мой совет – сделайте заслонку на вытяжной трубе, в видео её хорошо видно, с двумя заслонками (нижней и верхней) печь регулируется как простейший карбюратор, можно отрегулировать от лёгкого горения до рёва паяльной лампы, и главное что погасить печь вы сможете за пару минут, перекрыв обе заслонки, с одной нижней этого сделать нельзя.

Как собирается печь, можно посмотреть в ролике

                         

Первоначальный вариант печи                                                                              

И повторю видео печи в работе

(Просмотров 66 , в т.ч. 1 сегодня)

7 комментариев “Печь на отработке своими руками — чертежи, советы, видео”

Комментарии закрыты.