Умный дом — реально ли его воплотить в жизнь сегодня


 

Система умный дом в современном понимании и воплощении

 

Сейчас очень часто говорят про так нызываемый умный дом. Попытаемся выяснит что же это и насколько это реально воплотить в жизнь?

Прежде всего термин «умный дом» подразумевается здание, предназначенное для проживания в нем людей, оснащенное системами, создающими максимальный комфорт и удобство для человека, построенное на использовании высоких технологий, но это не все…

 

Главной отличительной чертой «умного дома» является способность установленных технологических систем самостоятельно, без вмешательства человека, определять имеющуюся в настоящий момент времени обстановку в здании и запускать предварительно запрограммированные процессы, управляемые единой главной системой.

Роль человека заключается в том, чтобы единожды установить список поведенческих особенностей установленного в его доме оборудования для конкретного времени суток, наличия и количества находящихся в здании людей, погоды за окном и так далее.

 

Под оборудованием понимаются: все электрические приборы, бытовая техника, охранно-пожарная сигнализация, система контроля и управления доступом, связь, освещение, видеонаблюдение, системы кондиционирования воздуха, механическая составляющая (ворота, рольставни, двери, шлагбаумы).

 

Кроме того, в системе «умный дом» или, как ее иначе называют, «интеллектуальном здании», предусмотрена возможность удаленного доступа к контролю и управлению процессами при помощи IP и GSM-мониторинга.

В упрощенном варианте, создание комфортных условий для человека заключается в отсутствии необходимости использовать многие и многие пульты дистанционного управления, выключатели, рубильники и контроллеры. Соответствующая имеющейся в настоящее время ситуации, программа запускается в автоматическом режиме и заставляет работать все приборы и оборудование, инженерные сети и системы здания так, как предустановленно человеком по его усмотрению.

Понятия «умный дом» и «интеллектуальное здание» впервые возникли в США в семидесятых годах двадцатого столетия и подразумевали собой, прежде всего, систему для обеспечения максимальной продуктивности использования жизненного пространства. В девяностых года появилась устойчивая тенденция наделения «интеллектуальными» качествами приборов бытовой техники.

Нельзя сказать что это направление стало широко распространенным, однако некоторые, в частности, европейские компании все же освоили выпуск бытовых приборов, которые могут быть интегрированы в систему «интеллектуального здания». Схемы могут быть разные.

Подходы к применения «умного дома» в России и странах запада имеют ряд различий. Например, в Европе основной целью внедрения этих систем является энергосбережение,а достижение комфорта ставится на второй план. В России же, для состоятельных людей это, прежде всего, комфорт и имидж, либо, для невысоких бюджетов и бюджетов  ниже среднего уровня, использование относительно недорогих систем охранной и охранно-пожарной сигнализации.

Кроме того, на западе, как правило, производитель системы и разработчик проекта – одно и то же лицо. Установку системы на объекте производят сторонние высококвалифицированные работники по четко установленной методике и конкретной цене.

Российские компании, предпочитают работать со многими производителями систем «интеллектуального здания» и занимаются, что называется, «сдачей под ключ» от выполнения проектных работ до монтажа, пусконаладочных работ, гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Умный дом. Видео, о том, как устроены и действуют системы дома:

(Просмотров 8 , в т.ч. 1 сегодня)

16 комментариев “Умный дом — реально ли его воплотить в жизнь сегодня”

Комментарии закрыты.