Мебель из цельного дерева или в гостях у сказки


Барные табуреты из дуба и стол-бочка с баром внутри.

Барные табуреты из дуба и стол-бочка бар

В эти выходные был у друга на даче. Интерьер бара в бане у него стилизован под старину и конкретно под русскую сказку. Всякие лапти, старые интрументы, опиленные пни, баба яга и т.д. Но особенно мне понравилась мебель, сделанная из цельного дерева. От табуреток из дуба до незаменимого атрибута бани стола-бочки с баром внутри )))

Оказлось такой замечательный мебельный гарнитурчик можно сделать самому без особенных проблем.

Я сам не раз встречал при прогулках, на даче вывороченные или упавшие в воду дубы и никогда не приходило в голову взять пилу и отрезать именно суковатые чести. Были мысли взять только прямые части для того, чтобы распустить на доски или выточить что-нибудь на токарном. Теперь буду внимательнее )))

Начнем, первый предмет мебельного гарнитура под старину — барные табуреты из дуба.

Самодельные барные табуреты из дуба

Всего подобных стульчиков четыре, стоят они около барной стойки и вокруг стола бара, смотрятся на 100% на своем месте. Попробовал сесть, удобно, высота приличная, как у настоящих барных сидений. Не смотря на кажущуюся корявость, они тяжелые и чтобы их уронить ,нужно приложить немалые усилия.

Присмотрелся — в принципе ничего сложного в изготовлении нет. Главное найти дуб с такой развилкой, отпилить нужные размеры, а дальше только усилия по шкурке, полировке и сушке.

Кстати, друг сказал что сушит в коре, чтобы не потрескались в естественных условиях т.е. в тени под крышей. Полирует вручную и где возможно машинкой. После полировки ствол был покрыт морилкой и лаком.

Сидения у табуреток из дуба выполнены из березовых досок в три слоя и стилизованы под крышку от бочки. Крепятся сидение на шплинты и саморезы расположенные под верхним слоем досок.

Вот собственно весь секрет табуреточек. Но гораздо больше мне понравился следующий предмет…

Бар — бочка из лиственница и вяза

Стол-бочка бар самодельный

Специально для него бочку безусловно не делали, на бар пошла испорченная бочка из лиственницы. Которая приобреталась для бани – дорогущая зараза оказалась.

Вкратце об изготовлении стола – бара из бочки. 

В бочке была размечена дверца, сделаны изнутри направляющие и закреплены на них доски стенок и отдельно двери на саморезы.

Затем выпилена дверца, посажена на скрытые медные петли. Далее приделаны держатели для бутылок и стаканов из фанеры с отверстиями — на фото это белые детали. Это, к слову сказать, мне не очень понравилось — нужно было выдерживать цвет и использовать цельное дерево до конца.

Крышка выполнена из спила вяза — и найти такой мне кажется самое сложное. Не проще и обработать его — мало того, что нужно отпилить ровно, заполировать, так еще требуется как-то умудриться не расколоть все это в процессе. Но оказалось что для страховки и усиления под крышкой есть прослойка из фанерного круга, которая держит ее и не дает расколоться при сильных ударах кружкой о столешницу )))

Такой вот гарнитурчик аля баба яга)))

(Просмотров 8 , в т.ч. 1 сегодня)

4 комментария “Мебель из цельного дерева или в гостях у сказки”

Комментарии закрыты.