Самодельный столик для фуршета из дуба и столетнего вяза


Столик из дуба и вяза — вся красота в дефектах

самодельный фуршетный столик вид сверху

Сегодня про самодельный столик  для фуршета  из дуба и вяза. Продолжаем материал про самодельную мебель из дерева, в которой выделены все недостатки дерева и превращены в изюминки.

Не правда ли с первого взгляда и не поймешь что это за монстр такой. Но присмотревшись к деталям видно какая замечательная самоделка перед нами, как обыграны все неровности и трещины столешницы выполненной из вяза, как красиво смотрятся корявые ветки дуба превращенные в его ножку…

— Материал : Как видно из фото для изготовления столика использовалась древесина дуба и вяза, а также малозаметно, но под столешницей для прочности подложен лист трехслойной фанеры. Для отделки использовался прозрачный лак, кое где с добавкой морилки .

 

Изготовление самодельного столика для фуршета:

 — Ножка подставка

Как видно на нее пошла самая корявая и витая развилка на подходящем дубе. Потребовалось лишь отпилить нужный сук, привезти его в мастерскую и обработать. Для начала были отпилены лишние ветки. У оставшихся спилены концы таким образом, чтобы придать наибольшую устойчивость. Затем была снята кора и, в основном вручную, зашлифована древесина. В заключении ножка была покрыта прозрачным лаком без красителя т.к. древесина дуба сама по себе красива.

 

— Столешница — чтобы скрыть недостатки их нужно выделить.

Изготовление столешницы было наиболее трудоемкой частью работы. Если оценивать трудозатраты, то на нее ушло до 90 процентов времени и сил.

Такой огромный спил был взят со старого вяза. На фото видно, что ствол был с дефектом — то ли при жизни дерева, то ли после его гибели пошли трещины к его сердцевине. Выбрасывать такой красивый экземпляр было жалко, поэтому был придуман ход для того, чтобы обыграть эти трещины и превратить их в достоинства.

Сначала спил был выровнен снизу и посажен на подходящий по размерам лист фанеры — подогнать, чтобы не было зазоров, было не просто.

Затем фанера была опилена точно по контуру спила.

Далее шла обработка трещин — с помощью нихромовой нити и трансформатора были обожжены края трещины и заодно вырезаны повторяющие форму трещины куски фанеры. Благодаря обожженным краям больше обрабатывать трещины и шлифовать не пришлось. Обгорелые края скрыли там присутствие фанеры и все неровности.

После этого производилась шлифовка столешницы снаружи. Где нужно вручную, но в основном с помощью техники.
Перед покрытием лаком столешница по краю и местами сверху обжигалась паяльной лампой — чтобы скрыть присутствие фанеры и поддержать общий стиль.

В заключении, по обожженным местам прошлись шкуркой, чтобы сделать светлые пятна, обработали столешницу лаком (местами с не слишком темной морилкой).

— Последний этап — сборка всей конструкции самодельного столика для фуршета в единое целое. Ножка входит в фанеру и на небольшую глубину столешницы, это сделано для усиления конструкции.

(Просмотров 38 , в т.ч. 1 сегодня)

Мысль на тему “Самодельный столик для фуршета из дуба и столетнего вяза”

Комментарии закрыты.