Виноградная лоза — фигурное выпиливание



Пустая стена смотрится скучно и уныло. Конечно, сейчас существует масса способов заполнить красиво пустое пространство: развесить фотографии, «поиграть» цветом и фактурой и т.д. и т.п. Но я решила прибегнуть к отнюдь не новому, но более «свежему» и неординарному способу — выпиливанию так называемой фактуры из фанеры. Я — не любитель, и уж тем более не профессионал, а простая самоучка и начала делать такого рода вещицы совсем не давно, потому считаю, что это может сделать каждый, имея немного времени, вдохновения и конечно же желания!) Вот что у меня получилось. Заранее прошу прощения за качество фото. Не судите строго…))

«Виноградная лоза» — конечно громковатое название, ведь самого винограда на ней нет, но я нашла решение этой проблемки и вскоре думаю доделать. Я нашла в одном из строительных гипермаркетов металлическую штамповку виноградной грозди, она как раз выпуклая, подходящая по размеру и форме, нуждающаяся только в покраске — то, что надо! Теперь об изготовлении…

Как я уже говорила, выпилена лоза электролобзиком, фигурной пилкой из фанеры, у меня — 8мм, но я делала из того, что было… Хотя я просто уверена, что, если бы толщина была не больше 6мм, то изделие в итоге было бы несколько изящнее и смотрелось бы лучше! Изначально, я скачала из интернета понравившиеся эскизы виноградных листьев, вырезала по контуру и получила трафарет. . . 

Потом в масштабе разграничила на бумаге план переделки. Нарисовала красивые вензеля, укладывающиеся в заданные рамки и перенесла их на фанеру. Затем, разложила вырезанные листья так, чтобы было максимально естественно.

Чтобы фанера не откалывалась при распиливании, я обильно протирала ее губкой смоченной водой. Там, где все же образовались сколы, пришлось поработать гравером. Но так даже лучше вышло — на фото этого не видно, но края у листьев получились немного покатистые, что сделало их еще более живыми!

Выпиливала я небольшими фрагментами — не больше чем 60х60 см. Стыки — исключительно на ветках!!! Так они незаметны. Для соединения веток я просверлила тонким сверлом отверстия вдоль веток, залила в них шприцом клей и вставила гвоздь без шляпки, таким образом, он послужил соединительным звеном между двумя ветками. Прежде чем крепить на стену всю эту конструкцию, я прокрасила все торцы фанеры краской из баллончика и сделала в предполагаемых местах крепления углубления под шляпки дюбелей и саморезов. 

Затем, я прошпаклевала все саморезы и места стыков веток, ошкурила и дважды покрасила краской на водной основе, уже на стене, кисточкой для рисования.

Да, там где пустое пространство — это не ошибка, так задумано!)) В будущем на этом месте появится лепнина — силуэт античной девушки. . . )))

 Надеюсь, что Вам понравится моя задумка и возможно кому-нибудь пригодится в жизни! Искренне желаю Вам вдохновения для новых и ярких свершений!!!!! )))

(Просмотров 160 , в т.ч. 1 сегодня)

14 комментариев “Виноградная лоза — фигурное выпиливание”

Комментарии закрыты.