Сервировочный столик


Сервировочный столик – передвижной стол-поднос, мне кажется, не так востребован в наши дни. Раньше, а точнее еще в 18 веке, во времена Людовика XV, такие предметы, как: сервировочные и игровые столы, туалетные столики, оттоманки, секретеры и комоды – были неотъемлемой частью интерьера и жизни в целом. Сейчас же, учитывая малогабаритность наших квартир, отсутствие времени и должного финансового достатка, такого рода изысканная мебель утратила свое прямое назначение – привносить в жизнь людей нечто не только материальное, но и духовное, и стала скорее предметом роскоши, нежели чем-то более высоким. А жаль, лично мне всегда хотелось хотя бы мысленно перенестись в далекое прошлое, чтобы ощутить духовность того времени. Взяв во внимание нашу будничную суету, скромность и скучность интерьеров (в основном), я решила сделать такой сервировочный столик, который уже не был бы «пропитан» роскошью той эпохи и, в тоже время, не казался слишком прост!

Вот такой вариант стола получился у меня:

  

Материалы и комплектующие:

—  ЛДСП ( у меня б/у : =), дверцы от антресоли)

—  фанера 6 мм

—  фанера 12мм

—  круглый брусок диаметром 1,5 см

—  шпатлевка по дереву (любого цвета)

—  штырь с резьбой

—  4 брусочка 50*40 мм а = не больше 10см

—  2  брусочка 1,5*1,5 см

—  самоклеющаяся пленка

 

Сначала, я нарисовала на бумаге цветок и листок, нужных размеров и форм (чтобы смогла выпилить); выбрала высоту и ширину столика и отметила на фанере ограниченное пространство; разложила и обвела вырезанные цветы – шаблоны на фанере; дорисовала ветки к цветам и листьями заполнила пустоты.

 Выпилила все зарисовки электролобзиком, фигурной пилкой, тщательно ошкурила и прокрасила торцы и внутреннюю сторону. Совет из личного опыта: пилка должна быть в течение всего процесса острой – чаще меняйте ее на новую, тогда узор будет выпилен четко!

 Из ЛДСП выпилила 2 боковины для ручки, зашпатлевала торцы, сделала углубления и отверстия под саморезы, прикрепила заранее отпиленный по размеру круглый брусок, зашпатлевала шляпки саморезов, ошкурила окончательно и покрасила всю ручку. 

 

Из ЛДСП выпилила 2 прямоугольника – это верхняя (1) и нижняя (2) столешницы. Сделала углубления под саморезы в верхней стороне 1 столешницы в местах крепления круглого бруска – ножек (всего 4), и нижней стороне 1 столешницы в местах крепления ручки (всего 4), а также – тонким сверлом – сквозные отверстия, чтобы ДСП не раскрошилось.

 Привинтила ручку к 1 столешнице, зашпатлевала саморезы и края столешницы, ошкурила все и покрасила (только торцы! с небольшим выступом на плоскую поверхность). Приклеила пленку на нижнюю часть 1 столешницы.

 Круглый брусок разделила на 4 части, каждая из которых равна высоте столика и покрасила.

**  Квадратный брусок 1,5*1,5 см – на 2 части такой же длины, покрасила.

 Привинтила саморезами круглые бруски-ножки (4) к 1 столешнице. Зашпатлевала саморезы, ошкурила, приклеила пленку к верхней части 1 столешницы.

 Из фанеры выпилила подставку для бутылок, ошкурила. Выпилила из квадратного бруска 4 маленькие ножки. В фанере сделала углубления, отверстия и привинтила ножки. Зашпатлевала, ошкурила и покрасила всю подставку.

 

Во 2 столешнице сделала углубления и отверстия под ножки из монтажного и круглого бруска, а также для крепления подставки. Привинтила монтажные бруски-ножки (2 шт). Зашпатлевала саморезы и торцы столешницы, все ошкурила и покрасила. Приклеила пленку на верхнюю часть 2 столешницы. Соединила две столешницы, привинтив круглые ножки к нижней столешнице. Привинтила подставку.

 Из толстой фанеры выпилила лобзиком две окружности, сделала в центре каждой из них отверстие размером с толщину штыря, ошкурила и покрасила (получились колеса). На дно привинтила с помощью металлических уголков 2 бруска со сквозными отверстиями диаметром равным толщине штыря. Вставила штырь сквозь оба бруска, навинтила гайки, шайбы, колеса, шайбы и гайки ))) – вот такой порядок! )) Кстати, чтобы гайки не вывинчивались, прежде чем вкрутить, я капала каплю клея на штырь, предварительно отметив маркером место, где должна быть гайка. Колеса — не для красоты! ))) Они крутятся, причем хорошо! 

 

Осталось за малым – прикрепить выпиленные узоры! Для этого я разметила, где должны проходить квадратные бруски**. Сделала  самым тонким сверлом отверстия в листьях и прибила их маленькими гвоздиками к брускам и вставила всю эту конструкцию между столешницами.

 

Затем соединила боковые узоры с этими же брусками по такому же принципу, а также закрепила все детали на торцах обеих столешниц. Вообщем, получилось все очень прочно, несмотря на хрупкий узор!

 

Последний этап – зашпатлевать все гвоздики, ошкурить и хорошо прокрасить все узоры.

Вот и все!!! Если честно – больше объяснений, чем дела! На самом деле, все это недолго делать! Если разобрать всю работу на: выпиливание, ошкуривание, шпатлевку, привинчивание и покраску. Скажу сразу: я выпиливала узоры тогда впервые (прошлым летом), до этого пользовалась лобзиком только «по прямой». Работа заняла 4 неполных дня, и то, из-за того, что долго сохла краска, а красить пришлось в несколько этапов. Зато снаружи не видно ни одного самореза!!! (только на дне). Достижение! )))

 Размеры:

Общая высота – 70,5 см

Ширина с резьбой – 30,5 см

Длина с резьбой – 51 см

Напоследок, хочу сказать, что, несмотря на изобилие предметов мебели, ежедневно пополняющих прилавки наших магазинов, наверное, у каждого человека должен быть хотя бы один предмет, сделанный своими руками. Ведь только такие предметы по-настоящему наполнены теплом и уютом домашнего очага. На мой взгляд, в этом и есть смысл самоделок!

Успехов в ваших начинаниях!!!
(Просмотров 33 , в т.ч. 1 сегодня)

23 комментария “Сервировочный столик”

Комментарии закрыты.