Соломорезка своими руками



Кто занимается выращиванием грибов вешенка, или только думают заняться, знают, что соломорезка очень нужна в этом деле.

Чем меньше фракция соломы, тем легче формируется блок при набивке. И прежде чем мне заняться грибами, я готовил помещения и оборудование. Соломорезку решил делать в первую очередь, но проблема была в том, что в живую её никогда не видел, а интернет того времени предлагал заводские сборки.

Первый вариант решил делать после того, как увидел фотографию ручной соломорезки, так сказать взял за основу.

У токаря пришлось заказать два опорных блина под ножи и шкив на 120мм под ремень, двигатель 1Квт 1250 об мин со шкивом 50мм.

Буксы и вал взял с шахтного ролика от ленточного конвейера, а сами ножи сделал из быстрореза. Первые испытания после сборки показали что режет не только солому, но и с лёгкостью шинкует ветки. Отработала она у меня один сезон (грибной), меня не устраивала её производительность, сейчас на ней режу только ветки и осеннюю ботву для компоста.

Второй вариант сделал из того что было под рукой

А под рукой была старая 200л бочка, часть которой пошла на короб соломорезки, старые рессоры, которые после обработки пошли на ножи  лист ДСП который пошёл на крышку, и даже пригодился старый молочный бидон, горловина которого пошла на приёмную часть, двигатель правда поставил мощнее — 3Квт, 1500об/мин, саму раму из шахтных расстрелов, короче можно сказать что собрал из хлама.

С креплением ножей мудрить не стал, тупо приварил болт на 16 к выходному валу двигателя, и на него посадил ножи и затянул гайкой.

С этой соломорезкой пришло облегчение, солому рубит так, что только успевай подавать. Даже когда пришлось купить сено (соломы в тот год не было), а сено у нас что проволока, так и её рубит так же хорошо (это вы увидите в третьем ролике).

Но хочу сказать, что сейчас собираю ещё одну соломорезку, не торопясь, и фотографирую каждое действие, думаю что это будет последняя моя сборка. Как только закончу, обязательно выставлю.

А сейчас видео



(Просмотров 57 , в т.ч. 1 сегодня)