Автор Тема: Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы  (Прочитано 51842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SadovNik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Друзья скоро начнется новый садово-огородный сезон, поэтому самое время начать разговор про идеальный огород.

Для затравки публикую рассказ огородника Валерия Мединського про его идеальный огород.



Итак, был такой римский цезарь, Гай Валерий Диоклетиан. И когда он навел порядок в римской империи, то решил уйти на покой. Уехал из Рима в провинцию, и занялся сельским хозяйством. И когда, спустя какое-то время, римляне попросили его вернуться на трон, он им ответил, что видели бы вы , какую капусту я вырастил, то не приставали бы ко мне с ерундой. Собственно этой фразой от и вошел в историю.

Я не Гай Валерий, а просто Валерий, и когда я во-второй раз вышел на пенсию, то решил сделать, что-то для души, пусть даже и мини огород на 10 грядок, хотя у меня есть еще великолепное ухоженное озеро с ручьем и чудесными рыбами, лягушками и черепахами, кусты голубики, клюквы, как нибудь потом покажу. Кто хочет больше фото, смотрите ниже, что я выращивал на каждой грядке, и пусть некоторые читатели обвиняют меня в перфекционизме, да, это имеет место быть.



Большая часть моей жизни отдана армии, а это накладывает свой отпечаток, Все должно быть паралельно и перпендикулярно.

Идея зародилась давно. На том кусочке земли (18х4) м.кв. был обычный огородик, тоже довольно симпатичный, но хотелось чего то большего, и да, он у меня не для полного удовлетворения потребностей в еде, а скорее для души, а ведь в человеке все должно быть прекрасно, и даже огород. Хотя доставляет истинное наслаждение сорвать сочный плод томата, или нарвать различной зелени для шашлычка.

Итак, начнем по-существу. Перелопатив кучу статей в интернете ,,умные грядки,, , ,,красивые грядки,, , ,,теплые грядки,, , выбрал вариант под себя. Чтобы не делать рекламы изготовителю металлоконструкций, наверное это неэтично, намекну только, что их выпускают в Краматорске, и кто захочет, то найдет их по ссылке ,,красивые грядки,, Их ширина - стандартная 1 м., а длина может быть любой, кратной 2. Рассматривал вариант из дерева (менее долговечен, да и муравьи), из фигурного полу кирпича ( очень громоздко, и значительно дороже), выбрал вариант из металла. Металл, по-моему толщиной 0.7 мм, анодирован с обеих сторон, и снаружи покрашен краской, как металлочерепица. Срок службы обещали 10 лет.

Сначала на бумаге, а затем на местности, с помощью веревки и колышков разбил весь участок на грядки. Получилось ровно 10 грядок, и расстояние между грядками - 40 см., как раз для удобного прохода. Заказал изделия по телефону, и через 2 недели мне их прислали новой почтой, 10 грядок, упакованные в три большие коробки, каждая деталь обмотана пленкой. Если не ошибаюсь, стоимость одной грядки около 500 грн. Распаковал, развернул каждую деталь, и скрепил болтиками. Получился прямоугольник, как на предыдущих фото. Сантиметров по 5 вмуровато в тело дорожек. Собственно на этом мое личное участие закончилось. У меня есть старый товарищ, большой специалист по всем видам работ. Он все делал, а я был на подхвате, привези, подай.

Дальше. Под каждой грядкой был выкопан котлован, глубиной 60 см., и туда, по технологии ,,теплой грядки,, , были загружены старые пни дуба, которые никто не мог порубить, неперепревший компост, благо этого добра от скошенной травы и опавших листьев было много, под верх - готовый компост вперемешку смешком гранулированного куриного помета и сверху немного земли, чтобы корни растений не сгорели. Каждую грядку сильно заливал водой, чтобы земля потом меньше проседала, хотя осенью пришлось каждую грядку подсыпать. Как работает ,,теплая грядка,, , в интернете описано подробно, углубляться не буду, все там перегнивает, и в течение нескольких лет выдает тепло на гора. А перед установкой грядок, смонтировал систему капельного полива, пропустив на глубине 40 см. вдоль всех грядок полипропиленовую трубу, диаметром 42 мм. и по центру каждой грядки, через специальный нипель сделал вертикальные отводы с помощью капельной трубки, а на уровне выхода из земли, через колено 90 грд. переход на капельную трубку в горизонтальной плоскости по всей длине грядки. Сначала сделал по две ленты на грядку, потом переделал на три ленты, с расстоянием в 25 см. между трубками. И объязательно, в конце магистральной трубы сделать слив на зиму, через запорный кран.

Металлические бортики, скрученные только по углам, и одной поперечиной в центре, очень неустойчивая конструкция, поэтому ее необходимо очень тщательно устанавливать, подкладывая плиточки, различной толщины, ориентируя, как по высоте, так и по длине и ширине.

Следующий, довольно затратный элемент - дорожки. У меня раньше были дорожки с необрезного камня, но во-первых, они уже свое отслужили (более 10 лет), и их приходилось периодически ремонтировать, а во-вторых, они мне не нравились (не перфектно). Поэтому решил сделать из обрезного камня, толщиной 4 см. Основа - утрамбованный песок, крупный, а затем мелкий щебень, армирующая сетка и цементно-песчаная смесь. Когда верхний слой застыл, ложаться камни, на очень жидкий цементно-песчаный раствор, оставляя швы меджу камнями 5 мм. Камни необходимо очень хорошо выстукивать, чтобы не осталось пустот, а затем швы заполняются цементным молочком. Ни в коем случае не смывать выступивший раствор, а через сутки аккуратно снять шпателем. В итоге камни идеально чистые, что для перфекциониста очень важно. Собственно, по грядкам все.







Были вопросы касаемо рассады, я ее сам не выращиваю. В Киеве, да думаю и в других городах тоже, есть тепличные хозяйства, специализирующихся на выращивании рассады всевозможных овощей и цветов по несколько десятков сортов, на любителя. После посадки рассады, вся работа сводится к тому, чтобы 2 раза в неделю включить полив на 2 часа. Чтобы не росли сорняки, все грядки, за исключением малины, укрыл агроволокном, и сапать не нужно, ну и еще 2 раза опрыскивал томаты от фитофторы. Осенью, всю наземную часть, включая и ремонтантную малину, срезал и сжег.

Вся работа по монтажу грядок зайняла 1 месяц.


Фото автора за работой

Всем удачи, и высоких урожаев.

Ниже смотрим фотографии идеального огорода Валерия
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016 22:35:46 от SadovNik »

SadovNik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Вот так идеальный огород выглядит в ноябре без растений





Вот так весной




А это лето и урожай












SamSamich

  • Администратор
  • Подмасте́рье
  • *****
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Просто замечательный рассказ, Ник спасибо что оформил его и на форуме и в сообществе!

А тему мы обязательно продолжим.

Для начала фото из известной огородной группы - идеальный огород с грядками из дерева


Вариант попроще из доски



И основательный с применением бруса

SadovNik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Продолжу тему идеального огорода видео  от Валерия Мединського где автор и владелец рассказывает и показывает свои идеальные грядки

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016 18:43:43 от SadovNik »


SadovNik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Добавлю еще пару фото идеальных грядок с  огорода В.Мединського

Это грядка с пряностями и зеленушкой.


А это крупный план бордюра и дорожки между грядками.


Как видно все очень аккуратно, но при этом вполне функционально и удобно

SadovNik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Привет друзья, продолжу тему идеального огорода.

Вот хороший пример как обустроить такой на довольно протяженном склоне.



- Высокие грядки (наверняка по технологии теплых) обрамлены ограждением из бруса в 3 штуки высотой.
- Между грядок удобные широки проходы.
- Вся поверхность дорожек засыпана шебнем, уверен что он уложен на геотекстиль чтобы предотвратить прорастание.
- На заднем плане виден забор который сделан под стать грядкам тоже из дерева.

Это были плюсы.

- Теперь о вопросах которые у меня сразу возинкают - как быть с долговечность бруск, если он не покрыт защитным составом. Снаружи этого не заметно. А если покрыт насколько это безвредно. Конечно я не беру в рассчет такое дерево как лиственница возможно ограждения этой очень хорошо противостоящей гниению древесины?
- Система полива на таком большом огороде точно не помешала бы.

Возможно я что-то упускаю, поправьте меня.